Акунин-Чхартишвили. Счастливая Россия

Вышел в свет третий после «Аристономии» и «Другого пути» роман Акунина-Чхартишвили из цикла «Семейный альбом». Название романа — «Счастливая Россия» — интригует само по себе, а то, что действие при этом происходит в 1937 году, только добавляет ожиданий. Сам автор назвал назвал жанр своего произведения утопией.

«Этот жанр вышел из моды, все пишут антиутопии и пугают нас будущим, — рассказал Акунин. — Мне захотелось написать про ту замечательную страну, которой Россия когда-то может стать. Действие происходит в 1937 году на Лубянке: следователь НКВД расследует дело одного интеллигентского кружка — типичных российских кухонных мечтателей, которые делают друг другу доклады, каким они видят счастливое будущее России. Из них складывается образ идеального государства. Этот роман для меня особо важен: я очень обеспокоен тем, что происходит в России и что с ней будет.

По моему глубокому убеждению, благополучной можно назвать лишь ту страну, где все рожденные дети имеют хорошие шансы прожить полноценную жизнь, где государство не давит людей, а помогает им развиваться. Думаю, что Россия в конце концов станет такой, но перед этим ей предстоит период тяжелых испытаний. Мы прорвемся, ведь у России есть серьезные козыри. И это не запас полезных ископаемых. Это довольно высокий уровень образования и поликультурность. Но надо помнить, что 21-й век отдает предпочтение мягкой силе, а не грубой, время работает на идею свободных демократических стран, которые более конкурентоспособны, чем страны несвободные».

Цена: 14.99 EUR