Джанни Каффьеро, Иван Самарин. Неизвестный Айвазовский

aivazovskij«Неизвестный Айвазовский» – это новый взгляд на жизнь и творчество знаменитого живописца XIX века, о котором, казалось бы, мы знаем почти все.
Неизвестный Айвазовский – все тот же великий маринист, создатель «Девятого вала», «Бурного моря» и еще тысяч полотен, украсивших лучшие музеи и дворцы мира. Но прежде всего, это человек-эпоха, волшебник, открывший мир далеких городов и стран всякому, кому посчастливилось увидеть его работы в XIX веке, задолго до распространения фотографии и туристической индустрии, до появления телевидения, интернета и прочих достижений цивилизации. Это художник, огромное количество картин которого хранится в частных собраниях и потому недоступно широкой публике. Именно эти работы из личных коллекций и аукционных домов впервые в России представлены на страницах этой книги.

Айвазовский – один из немногих гениев, при жизни обретших признание и славу и при том не растерявших ни капли своего огромного таланта. Ему выпало родиться и творить в эпоху, которую сегодня мы называем золотым веком русской культуры. Это было время расцвета Российской империи, светского общества и светского искусства. Живопись, скульптура, театр, архитектура, впервые открывавшиеся для публики музеи – все это стало частью нового образа жизни уже не только дворянства, но и купечества и тех,  кто впоследствии составил зарождающийся в России средний класс.
Авторы книги рассказывают историю Айвазовского в контексте эпохи. Художник застал невероятное количество свершений в мировой и российской культуре и истории. В ХIХ веке мир менялся стремительно и непредсказуемо. Особая гордость авторов – иллюстрированная хронология жизни и творчества Айвазовского в историческом контексте, где каждому году жизни художника с момента написания первой работы в 1833 году  соответствует краткая статья о ключевых событиях в России и мире в это время, а также подробное описание картин, написанных им в соответствующем году.
В книге впервые представлены более 200 работ. Большая часть – это картины из личных коллекций, разбросанных по всему миру, из собраний Sotheby’s и других ведущих аукционных домов Европы. Это поистине уникальный материал, впервые публикующийся в России. Эти картины не экспонируются в музеях, но теперь их можно увидеть в книге «Неизвестный Айвазовский».
Это издание – великолепный подарок всем, кто любит и интересуется Айвазовским и историей искусства. Увлекательно и просто написанный текст и огромный массив уникальных иллюстраций, великолепная полиграфия и дизайн издания сделают эту книгу украшением вашей домашней библиотеки.

• Уникальный иллюстративный материал – более 200 неизвестных широкой публике полотен И. Айвазовского,  большая часть  которых публикуется в России впервые

• Предисловие аукционного дома Sotheby’s

• Особая гордость авторов – впервые созданная иллюстрированная хронология жизни и творчества Айвазовского в контексте ключевых событий в России и мире, представленная  в  заключительной главе

• Джанни Каффьеро и Иван Самарин – крупнейшие исследователи творчества И. Айвазовского. Иван Самарин – потомок дворянского рода Самариных и внучатый племянник Веры Мамонтовой – той самой «Девочки с персиками» В. Серова. Стоял у истоков создания отдела русского искусства в знаменитом аукционном доме Sotheby’s, один из крупнейших экспертов по русскому арт-рынку. Джанни Каффьеро – признанный в мире эксперт по произведениям Айвазовского, к мнению которого прислушиваются аукционные дома, галереи и коллекционеры всего мира.

• Великолепный подарок любителям творчества И. Айвазовского, а также поклонникам книг по истории искусства Умберто Эко и Витторио Згарби

• Выход книги приурочен к 200-летнему юбилею со дня рождения Ивана Айвазовского, который состоится в 2017 году

Об авторах книги:
Джанни Каффьеро и Иван Самарин – авторитетные эксперты по русскому искусству и крупные исследователи творчества Ивана Айвазовского. Вот уже много лет они изучают творческое наследие художника, отслеживают судьбы его картин, разбросанных по частным собраниям, аукционам и  музеям мира, и работают над созданием каталога -резоне Айвазовского. 

Джанни Каффьеро родился в 1953 г. в Милане, где изучал искусство и консервацию живописи. Во время одной из поездок в Турцию, в возрасте 16 лет, он наткнулся на картину Айвазовского, украшавшую комнату хозяйки пансиона. Это случайное открытие положило начало его увлечению русским художником на всю жизнь. Джанни Каффьеро – признанный в мире эксперт по произведениям Айвазовского, к мнению которого прислушиваются аукционные дома, галереи и коллекционеры всего мира.

Иван Самарин, русский по отцу и ирландец по матери, родился в Вене в 1964 г., окончил Итон и Оксфорд. Потомок знаменитого славянофила Юрия Федоровича Самарина и внучатый племянник той самой  «Девочки с персиками» В. Серова — Веры Мамонтовой. Самарин много лет проработал экспертом по русскому искусству в аукционном доме Sotheby’s, где имел доступ к работам Айвазовского, получив возможность досконально изучить шедевры великого художника и вместе с тем столкнуться с многочисленными подделками, которыми наводнен рынок искусства. В 1996 г. Иван Самарин вместе с основателем отдела русского искусства Sotheby’s Джоном Стюартом создал в Лондоне консалтинговую компанию «Russian Art Consultancy», занимающуюся оценкой произведений и консультированием в сфере русского искусства.

Цена: 49.99 EUR