Внимание! В пятницу 8 июля в 18:00 в кафе нашего книжного магазина в т/ц Domina Shopping состоится встреча с известным театральным художником, историком моды, декоратором интерьеров, сценографом, коллекционером Александром Васильевым.

Vasiljev_PosterАлександр Васильев получил мировую известность, оформив более 100 постановок балетов и опер в 25 странах мира, а как ценитель искусства собрал уникальную коллекцию старинных костюмов. Также Васильев преподает историю моды в крупнейших художественных школах и университетах пяти континентов.

«Удивительное дело! — восклицает российская пресса. — Александр Васильев не артист, не политик, не музыкант, но его знают все. И при этом не путают со знаменитыми однофамильцами. Завидная участь человека, чья профессия по сей день звучит довольно экзотично — историк моды…»

А все почему? Наверное, дело не только в личности самого Васильева — личности яркой, интересной, по-хорошему одиозной, но и в том дефиците стиля, с которым все не могут сладить люди на постсоветском пространстве.
Интерес к Александру Васильеву, к тому, что он делает и о чем пишет — это часть процесса, связанного с поиском самоидентификации постсоветского человека.

В конце 90-х Виктор Ерофеев заметил: «Русского стиля сейчас нет, и это — катастрофа. От нее нас не уберегли ни Зайцев со всей своей «клюквой», ни патриоты в косоворотках, ни отечественный кинематограф… Придумать стиль из воздуха — невозможно. Русский человек и элегантность — понятия пока что несовместимые…»

А вот спустя десять лет положение изменилось. И во многом благодаря Александру Васильеву. Потому что он прибыл из Парижа — и заставил русских «вспоминать» свой утраченный стиль.

Александр Васильев получил уникальную возможность открыть культурный «железный занавес» и сумел этой возможностью воспользоваться.

Со времени своего первого выхода книга Васильева «Красота в изгнании» была неизменным бестселлером в области литературы о моде и ее истории. Собственно, она дала импульс развитию этой темы в российском книгоиздании. Успех книг Васильева «Красота в изгнании», «Русская мода. 150 лет в фотографиях», «Европейская мода. Три века» и многих других сподвиг разных издателей на перевод хороших зарубежных книг и альбомов об истории моды и костюма.

«Мода смотрит в забвение, стиль — в вечность» — говорит Александр Васильев. То, о чем он рассказывает своим читателям и слушателям, всегда современно и актуально, ведь он ведет речь не только об истории, но и о том, что происходит с модой и стилем сегодня.