Grāmatas — Книги — Polaris

Книги на русском языке в Латвии. Наши магазины находятся в Риге, Лиепае, Даугавпилсе. Подпишитесь на рассылку книжных новостей Polaris

Михаил Герман. Парижские подробности, или Неуловимый Париж

О Париже написано много, что и говорить, однако книга известного петербургского историка искусства, литератора, профессора, доктора искусствоведения, автора более сорока книг об искусстве Михаила Германа “Парижские подробности, или Неуловимый Париж” – это книга о странствиях человека русской культуры внутри меняющихся “времен и пространств”: реальные исторические персонажи, герои книг и картин оживают здесь благодаря памяти и воображению автора.

В сфере профессионально-эстетических интересов Михаила Германа — искусство Запада XVIII-ХХ веков, русский авангард, творчество современных художников. Вот лишь некоторые его книги разных лет: «Марк Шагал» (1995), «Василий Кандинский» (1998), книга воспоминаний «Сложное прошедшее» (2000), «Михаил Врубель» (2001), «Парижская школа» (2003), «Модернизм» (2004), «Импрессионисты» (2004) и др.

По сравнению с предыдущим изданием 2010 года, текст книги значительно переработан и дополнен. Здесь также представлены фотографии автора, сделанные на протяжении четырех десятков лет (с середины 1960-х) и отобранные специально для данного издания. Сознательно избегая прямого иллюстрирования, автор старается передать читателям свои парижские ощущения — смену настроений, какие-то раздумья и сомнения, смех, печаль, восхищение и, конечно, любовь со всеми ее оттенками и обертонами.

Цена: 19.99 EUR

Сколько бы ни прочитать о Париже книг, сколько бы ни пройти по его улицам, сколько бы ни узнать о нем, он слово бы удаляется, как вечно недосягаемый горизонт.

Я знаю о Париже достаточно, чтобы понять, как многого я не знаю…
…Есть особое “чувство Парижа”, оно обладает и всеобщим, и глубоко личным смыслом… Париж подобен Протею, но, в отличие от древнего божества, если и приоткрывает свои тайны, то уж никак не по принуждению.

В наше время Париж все чаще разочаровывает приезжих. Он устал, накопил равнодушие и скепсис, парижанки не поражают элегантностью, в ресторанах и магазинах нет особой пышности, лоска и тем более угодливости.

А нуворишам он может показаться провинциальным: нет в нем блестящих, как прежде, бульваров, и сами Елисейские поля не так уж сияют огнями, чтобы поражать воображение приезжих: нет в нем ни размаха Нью-Йорка, ни циклопической пышности Лас-Вегаса, ни бурной ночной светской жизни нынешней Москвы, ни ошеломляющего размаха новейших мегаполисов вроде Сингапура.

Да, устал Париж. Он запущен, не всегда чист, он рано ложится спать, а знаменитые его соборы и дворцы подсвечены по вечерам сдержанно и почти незаметно.

Но воспоминания о “былом Париже” — неотъемлемая часть Парижа сегодняшнего. Этот город накопил гигантский капитал – благодарной памяти, истории, любви к нему бесчисленных поколений, мечтаний тех, кто никогда его не видел, и воспоминаний счастливцев, видевших его и в нем живших – и процентов с этого капитала довольно, чтобы “чувство Парижа” продолжало волновать и тех, кто почти разочаровался в нем.

Есть не просто чувство, но некое “вещество Парижа”, из которого сотворены его старые дома, излучины Сены, лиловатые платаны, просторы царственных эспланад, сумрак узких готических улиц, древние башни, грациозные интонации, беглые улыбки, устоявшиеся запахи вина, духов, жареных каштанов и почти всегда свежих цветочных клумб, его веселое солнце и легкие короткие дожди, чайки над аркадами Пале-Руаяля, столики на тротуарах, кипучее веселье изобильных, достойных утробы Гаргантюа утренних рынков… Но и это далеко не все, из чего состоит это “вещество Парижа”…

… В горниле таинственного “вещества Парижа” плавится Время, соединяются века, вкусы, скепсис и радость жизни, недовольство своей эпохой и умение ощущать счастье бытия, сливаются минувшее и сущее. В нем ничего не исчезает окончательно, он все хранит, только надо смотреть, любить и видеть…”

Книгу известного петербургского писателя Михаила Германа «Парижские подробности, или Неуловимый Париж» можно было бы назвать увлекательным, чрезвычайно живым и во всех отношениях красочным дополнением к недавно вышедшей в издательстве «Азбука-Аттикус» книге «В поисках Парижа, или Вечное возвращение», если бы она не была вполне самодостаточна. И хотя в ней намеренно опущены некоторые драматические и счастливые страницы длинной «парижской главы» в биографии автора, перед читателем во всем блеске предстает калейдоскоп парижских подробностей, которые позволяют увидеть великий город так, как видит и ощущает его Михаил Герман, – именно увидеть, поскольку свой рассказ автор иллюстрирует собственными цветными и черно-белыми фотографиями, с помощью которых он год за годом стремился остановить для нас дорогие ему мгновения жизни непостижимого, неуловимого Парижа.

 

Previous post"Мифоеды" и "Диета Елены Малышевой" Next postВиктория Токарева "Немножко иностранка"