volkova 6-1Паола Волкова. Мост через бездну. Книга 6. В 2-х тт.

«Мост через бездну» — путь, который стоит пройти. Шестая книга лекций знаменитого искусствоведа Паолы Волковой приглашает читателя в очередное увлекательное путешествие по миру искусства.

Стоит ли верить древним пророчествам? Что такое «Улыбка Реймса»? Почему был убит царевич Алексей, и как Н.Н.Ге попытался оправдать Петра I?
Рассказы Паолы Волковой похожи на полотна импрессионистов — они фрагментарны, кажется, едва уловимы, но ощутимы, осязаемы. Это не классический культурологический анализ, а скорее — мозаика, где бесценен каждый пазл. Читаешь, вдумываешься… И вдруг — момент истины: картинка сложилась. Становится удивительно легко и радостно от нового открытия.

29.99 EUR

29.99 EUR

Паола Волкова (1930 — 2013) — замечательный российский искусствовед и историк культуры. Многие годы преподавала во ВГИКе всеобщую историю искусств и материальной культуры; на Высших курсах сценаристов и режиссеров — культурологию и «Изобразительное решение фильма». Организовывала лекции Мераба Мамардашвили, Натана Эйдельмана, Георгия Гачева, Льва Гумилева и многих других выдающихся мыслителей и историков. Ее учениками во ВГИКе были Сергей Соловьев, Александр Сокуров и многие другие известные режиссеры. Изучала жизнь и творчество Андрея Тарковского, исследуя его влияние на мировую культуру. Автор и ведущая известного многим документального сериала об истории мировой живописи «Мост через бездну».

Цена: 29.99 EUR

Леонард Шлейн. Мозг Леонардо. Постигая гений Да Винчи

9.99 EUR

9.99 EUR

Хирург, писатель и популяризатор науки Леонард Шлейн в книге «Мозг Леонардо» предпринимает попытку изучить интеллект выдающегося человека Возрождения, связывая истоки его творческих способностей с устройством мозга. Опираясь на новейшие достижения нейробиологии, автор делает выводы об особенностях психики и сознания обладателя уникального инновационного мышления… Эта работа достойно завершает ряд глубоких и увлекательных книг, написанных мыслителем, которого самого можно причислить к гениям.

Леонардо да Винчи всегда вызывает у нас интерес, поскольку достиг наивысшего совершенства в том, к чему стремимся все мы, простые смертные: к всестороннему развитию, интеллектуальному, творческому и эмоциональному. Чем же объясняется его исключительность?
Яркие страницы жизни да Винчи, нестандартный анализ его произведений, неожиданные сопоставления с современными художниками — шаг за шагом автор книги и тезка великого творца, Леонард Шлейн, движется к ответам на вопросы «как» и «почему».
Достижения Леонардо в искусстве и науке Шлейн рассматривает через призму современных исследований правого и левого полушарий мозга, а уникальность гениального творца автор видит в их удивительной интеграции. Но мозг Леонардо для автора не самоцель, а повод поговорить об особенностях интеллекта человека вообще и эволюции нашего вида. В некотором смысле этот гений — человек будущего, идеал, к которому может идти наш вид, если не пойдет по пути самоуничтожения.
Почему книга достойна прочтения:
— Книга дает редкую возможность читателю почувствовать себя одним из самых уникальных людей на Земле — изобретателем, ученым, художником, писателем и крупнейшим представителем искусства Высокого Возрождения.
— По словам автора, он хотел предложить оригинальную теорию, объединяющую различные стороны жизни Леонардо (и его мозга), которые еще не были изучены специалистами в области психологии, искусствоведения и естественных наук. Тем самым надеясь побудить читателя к размышлениям о Леонардо да Винчи и о людях вообще.
— В книге множество интереснейших исторических, биографических и философских замечаний.
— Полноцветная вклейка, визуализирующая авторское исследование.
Об авторе:
Леонард Шлейн — доктор медицины, исследователь, изобретатель, автор смелых идей и бестселлеров. Его предыдущие книги «Искусство и физика», «Алфавит против богини» становились литературными сенсациями. Ими восхищались художники и философы, антропологи и биологи. Он устраивал потрясающие визуальные представления своих идей по всему миру.

Цена: 9.99 EUR