Игорь Гусев. История Риги в вопросах и ответах

6.99 EUR

6.99 EUR

Известный рижский историк Игорь Гусев запускает новый книжный проект «История Риги в вопросах и ответах». Выпуск 1-й только что поступил в продажу. Книга рассказывает о важнейших моментах прошлого Риги, о наиболее значимых памятниках ее истории и культуры. А 14 мая в 16:00 в книжном кафе «Polaris» (т/ц DOMINA Shopping) состоится встреча с автором — не пропустите!

Игорь Гусев известен как автор ряда популярных книг, режиссёр и сценарист серии историко-публицистических фильмов, главный редактор журнала «Клио», общественный деятель.С 1993 по 2000 г. был автором и ведущим единственной на латвийском телевидении культурно-просветительской программы «КЛИО» (всего в эфир вышло более 100 передач). С 2007 г. издаёт серию научно-популярных книг. Самыми известными стали: «Укрепления Старого Города», «Выдающиеся русские латвийцы», «Пётр и Рига», «1812 год в Прибалтийском крае», «История латвийских русских», «История Риги от основания до начала XX века».igor-gusev-46612121

С 2008 г. выпустил три документально-публицистических фильма: «Саласпилсский ШТАЛАГ» (лауреат конкурса «Янтарное перо» 2008 г.), «Латвийские русские: десять веков истории», «Рига. Время Петра Великого». Более 30 лет занимаясь исследованиями и популяризацией историей Прибалтийского края, Игорь Гусев особый упор он делает на понимание особой, позитивной роли русского народа в латвийской истории, на положительные моменты многовекового экономического и культурного взаимодействия русских и латышей.

Вопросы, заданные в новой книге, и ответы на них крайне интересны — и наверняка повлекут за собой оживленную дискуссию и полемику. Судите сами, вот некоторые из них:

— Когда появилось Балтийское море, и почему оно так называется? В чем выражалось взаимодействие славян и кельтов? Можно ли выделить наиболее древние слова-заимствования в латышском языке из русского? На каком основании вендов можно считать славянами? Можно ли говорить о родстве балтийских славян и современных русских? Почему город Рига так называется? Что случилось с первым рижским замком? Когда в Риге состоялось первое театральное представление? Почему Наполеон называл Ригу «предместьем Лондона»? Какие памятники, связанные с Отечественной войной 1812 года, имеются в Риге и на территории Латвии? Почему на фасаде Русского театра в Риге летают пчелы? Где в Риге растет дуб императора Александра II? Почему в середине XIX века латыши боролись за русский язык?

Цена: 6.99 EUR