Андрейс Плаканс. Краткая история стран Балтии

istoria BaltiiВпервые в исторической серии издательства «Весь мир» появляется книга не об одной стране, а сразу о трех. Латвию, Литву и Эстонию многое связывает. И географическая близость, и события прошлого и, самое главное, во многом общее настоящее. Все это послужило причиной для общего очерка истории этих трех стран.
Автор книги — профессор университета в Айове (США) — Андрейс Плаканс, этнический латыш. Но его детство прошло в Германии и США и его, наверное, правильно называть американским историком. Но семейные корни позволили ему сохранить восприятие прошлого Латвии и ее соседей как свою «отечественную» историю. Более того, находясь в стороне от бурных событий последних двух десятилетий, ему удалось сохранить благожелательно отстраненный, объективный, взгляд на те или иные проблемы, которые людей, оказавшихся в эпицентре политической турбулентности, нередко ожесточают.

«На мой взгляд, — говорит автор в интервью «Baltnews», — история Балтийского региона слишком сложна, чтобы преподать легкие уроки: она содержит доказательства большого разнообразия человеческого поведения — от самого подлого до самого достойного. Возможно, один из уроков заключается в том, что комплексные формы социального, экономического и политического взаимодействия могут просуществовать очень долгое время: у жителей Балтийского региона завидные способности приспособления и выживания.

Другой вариант может заключаться в том, что лучше ожидать неожидаемое: современная история региона в большой степени характеризуется непредсказуемостью. Но это клише. На мой взгляд, знания прошлого, в том числе, прошлого Балтии, имеет смягчающее, дидактическое назначение. Это знание делает наше мышление более глубоким и помогает уйти от того, что некоторые бы назвали «тиранией настоящего». Это тоже клише, но с другой стороны клише иногда воплощает истину, которая заслуживает того, чтобы мы ее повторяли».

Цена: 14.99 EUR