Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры

9,99 EUR

9,99 EUR

Дебютный роман молодого американского писателя Робина Слоуна «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» можно смело назвать Книгой года в номинации «триллер для интеллектуалов». Со времен «Гения» и «Философа» Джесси Келлермана не встречалось книги столь яркой, захватывающей и умной одновременно, при этом тонко ироничной и невероятно актуальной.

Еще одна сильная параллель напрашивается при чтении романа Слоуна: читатель, вспомни себя лет 15 назад с книгой Виктора Пелевина «Generation П» в руках — очень похожие ощущения. На фоне довольно унылой или, скажем так, тусклой современной европейской прозы, американский «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» — как будто свежий ветер в окно. Любопытно, что, как и в случае с Джесси Келлерманом, этот ветер снова прилетел из-за океана. Молодые американские интеллектуалы не страдают европейской чопорностью и европейскими же комплексами. Таким, кстати, был и наш Пелевин 15 лет назад (но вот только «был» — да весь вышел…).

Погружаясь в роман Слоуна, сразу догадываешься, что автор-яппи успел поработать или в Google, или в другой IT-корпорации (и верно, биографическая справка сообщает, что автор работал в Twitter). Герой романа, айтишник и рекламщик прогоревшего стартапа, находит работу в родном Сан-Франциско, но вовсе не там, где можно было ожидать, а именно в странном круглосуточном книжном магазине, причем в должности ночного продавца. Клэй Дженнон теряется в догадках, за счет чего существует книжный мистера Пенумбры, если посетителей в час по чайной ложке, и то в большинстве своем они ничего не покупают. Впрочем, наиболее странные посетители берут книги читать на дом — по карточке загадочного книжного клуба. И берут они книги не простые, а с так называемых «дальних полок», теряющихся в сумрачной вышине магазина, до которых Дженнону приходится дотягиваться с диковинной высоченной стремянки. Как замечает Дженнон, ни авторов с «дальних полок», ни названий их книг не найти даже во всемогущем Гугле. Самое пикантное, что ему строго настрого запрещено не то что читать, но даже заглядывать в эти книги, что, разумеется, только подстегивает его любопытство. И он решает разгадать загадку книжного мистера Пенумбры с помощью Кэт, случайной посетительницы магазина, ставшей его подругой, девушки, работающей в самой компании Гугл и имеющей возможность призвать всю интеллектуальную и техническую мощь современного цифрового мира. Однако задачка оказывается совсем не простой — коды, шифры, символы начинают играть в повествовании важнейшую роль. О том, к чему же привело знакомство героев романа с таинственным обществом Неразрывного Каптала, уходящего корнями в эпоху европейских первопечатников, и в частности, ко «второму после Гутенберга» печатнику и философу Мануцию — вы, читатель, узнаете уже сами. Приятного путешествия!

Цена: 9,99 EUR