Борис Акунин. История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой

19.99 EUR

19.99 EUR

Третий том проекта Бориса Акунина «История Российского государства» продолжает разговор об истории России с читателем, который предпочитает увлекательную манеру повествования, но стремится изучать факты, а не художественный вымысел, и делать выводы самостоятельно. В этой книге оживают страницы отечественной истории XV–XVI веков, – как драматичные, ключевые события, так и небольшие эпизоды, о влиянии которых на ход истории порой мало кто задумывается. Охвачен период с момента освобождения Руси от иноземного владычества до великой Смуты ‑ новой утраты независимости в результате внутреннего кризиса и вражеского вторжения. Почему первоначальные успехи сменились поражениями? Что во «втором» русском государстве изначально было ‑ или со временем стало ‑ причиной подобной непрочности?

Напомним, что первая книга — «От истоков до монгольского нашествия» — вышла еще в ноябре 2013 года. 2-й том «Ордынский период» был опубликован в 2014-м. Всего автором задумано восемь томов-этапов, каждый из которых будет сопровождаться книгой беллетристических произведений, сходных по тематике с описываемым историческим периодом. Первый исторический том проекта охватывал эпоху от истоков России до монгольского нашествия. Хронологические рамки второго тома охватывают события от 1223 года (первого столкновения русских с монголами в битве на реке Калке) до 1462 года, когда умер последний великий князь Руси, получивший ярлык на княжение в Золотой Орде. Борис Акунин адресует свою историю России широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать, как все было на самом деле, и которые хотят понять, что в тысячелетнем государстве «так» и что «не так»… Задача-то хорошая, вот только есть немало оснований полагать, что по этому поводу в обществе произойдет раскол на сторонников и яростных противников акунинской точки зрения. Примерно так, как некогда любители истории размежевались на «суворовцев» и «антисуворовцев». В 3-м томе Акунин также довольно осторожен и сдержан в оценках. Он всячески старается подчеркнуть, что выводы должен делать читатель, но не автор.

Цена: 19.99 EUR

Хью Томас. Подъем Испанской империи. Реки золота

14.99 EUR

14.99 EUR

Объединение Кастилии и Арагона и создание Испанского королевства… Реконкиста и изгнание мавров с Иберийского полуострова… Открытие Нового Света и начало его завоевания… В XVI веке на обоих берегах Атлантики возникла огромная империя, над владениями которой никогда не заходило солнце. Два поколения первооткрывателей, колонизаторов, правителей и миссионеров проложили путь рассвету католического государства. Бальбоа и Писарро, Кортес и Понсе Леон – это те люди, чья жажда золота, жестокость и религиозный фанатизм, но вместе с тем удачливость, бесстрашие и предприимчивость надолго обеспечили процветание Испании. Как это было? Каким образом произошел подъем Испанской империи? Читайте об этом в увлекательном исследовании британского историка Хью Томаса.

Цена: 14.99 EUR