19.99 EUR

19.99 EUR

Появился в продаже второй том нашумевшего литературно-исторического проекта Бориса Акунина «История Российского государства»«Ордынский период». Первая книга — «От истоков до монгольского нашествия» — вышла еще в ноябре прошлого года. Второй том с нетерпением ждали как сторонники акунинской «другой истории России», так и его критики и противники. Пришло время скрестить шпаги!

 Всего автором задумано восемь томов-этапов, каждый из которых будет сопровождаться книгой беллетристических произведений, сходных по тематике с описываемым историческим периодом. Первый исторический том проекта охватывал эпоху от истоков России до монгольского нашествия. Хронологические рамки второго тома охватывают события от 1223 года (первого столкновения русских с монголами в битве на реке Калке) до 1462 года, когда умер последний великий князь Руси, получивший ярлык на княжение в Золотой Орде. Книга призвана ответить на один из самых острых и проблемных вопросов русской историографии: что такое «монголо-татарское иго»? Что скрывается под этим устрашающим определением — это два века безвременья и упадка Руси или «родовые муки» (по Акунину) той русской государственности, как мы ее знаем от Ивана III до Путина?
 Борис Акунин адресует свою историю России широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать, как все было на самом деле, и которые хотят понять, что в нашем тысячелетнем государстве «так» и что «не так»… Задача-то хорошая, вот только есть немало оснований полагать, что по этому поводу в обществе произойдет раскол на сторонников и яростных противников акунинской точки зрения. Примерно так, как некогда любители истории размежевались на «суворовцев» и «антисуворовцев». Во втором томе Акунин довольно осторожен и сдержан в оценках. Он всячески старается подчеркнуть, что выводы должен делать читатель, но не автор.