…и презентация книги «Маэстро Паулс» Zagorovskaja_04

Приглашаем на встречу с журналистом Ксенией Загоровской, одним из авторов книги «Маэстро Паулс».

Книга вышла в издательстве «Юмава» в 2011 году. В ноябре 2012 года ее презентация с большим успехом прошла в Санкт-Петербурге, открыв гастроли Рижского русского театра.

Хотя композитора Раймонда Паулса называют самым известным латвийцем, книг о нем на русском языке не много. Первую написал его друг поэт Янис Петерс в 1986, через три года в Москве появились «Мелодии в ритме жизни».

«Маэстро Паулс» — третья по счету. Это наиболее полная биография нашего великого современника, рассказанная через призму создания его самых популярных песен.

Первоначально предполагалось, что книга на русском языке будет представлять собой авторский перевод латышского издания «Маэстро Паулс», которую написали Янис Петерс и Анджил Ремесс. Однако когда мы стали обсуждать это предложение с Раймондом Паулсом, он сказал, что русского читателя больше интересует то, что Маэстро называет своими «московскими приключениями» — сотрудничество с Аллой Пугачевой, Ильей Резником, Валерием Леонтьевым, а об этом в латышском издании информации было мало. Пришлось дополнять, — говорит Ксения Загоровская.

Собирая материал для книги, автор взяла интервью у многих известных людей, которые работали вместе с Раймондом Паулсом. Это поэт Евгений Евтушенко, Илья Резник, известная певица Лариса Мондрус, которая сейчас живет в Мюнхене. С ее легкой руки песня «Синий лен» стала известной на просторах Союза. Ее муж, однокурсник Паулса, Эгилс Шварц, поделился воспоминаниями о том, как они вместе 1954 году создавали первый в Латвии ансамбль, с которого началась латышская эстрада. Интервью для книги дала Лайма Вайкуле, Мария Наумова. Интересный эпизод – многолетняя дружба композитора с детским ансамблем «Кукушечка», который также описан в книге.

Своими воспоминаниями поделилась многолетний сотрудник российского радио «Маяк» Людмила Дубовцева, которая много сделала для того, чтобы песни латвийского композитора вышли на всесоюзную сцену.

Мало кто знает, что Паулс в бытность министром культуры спас Рижский русский театр, здание которого уже собирались вернуть прежним владельцам. О этом и в целом о «романе» русского театра с Маэстро рассказывает Эдуард Цеховал.

Встреча состоится 22 марта в 16 часов в книжном магазине «Полярис» (т.ц. Domina Shopping).

Приходите, будет интересно!