Роман «Открытое время»  — фантазия на тему будущего  Европейского союза, если бы этот союз проводил бы несколько другую политику. NG_tiksanas_plakatsA1_2

Автор романа — Нормунд Гростиньш, глава «Института будущего Латвии» известен как евроскептик и критик политики евроинтеграции.

«Я был одним из двух руководителей компании против вступления в ЕС в 2004 году. Мы тогда сделали прогноз, что случится. Мы прогнозировали рост цен – они действительно удвоились, мы предупреждали, что будет введен НДС на отопление и медикаменты. Это было нужно для того, чтобы выплачивать членские взносы в ЕС. Так что каждый из нас оплачивает членство в ЕС. Что произошло с нашими сахарными фабриками, все прекрасно знают…) (Из интервью программе «Вопрос с пристрастием» в 2011 году)

Институт Будущего Латвии занимается много лет экономическим прогнозированием. Нормунд Гростиньш не раз участвовал в публичных дискуссиях на тему экономики и политики ЕС, доказывая, что для Латвии евроинтеграция и введение евро будут губительны в экономическом плане, приведут к росту безработицы, бедности и отчаяния. Также Гростиньш известен призывом к Латгалии выйти из ЕС по примеру Гренландии и Фарерских островов (формально принадлежащих Дании).

Недавно Нормунд Гростиньш написал фантастический роман «Открытое время», в котором с точки зрения футурологии описывается не столь уж отдаленное будущее Европейского Союза. Фантастическим элементом является в романе открытие возможности путешествий во времени, которые могут быть использованы и во вред, и на благо будущей цивилизации.

«Открытое время» — гимн такому Европейскому Союзу, каким он мог бы стать, если бы не проводил ту политику, которую мы сегодня наблюдаем. Что ж, возможно, эпоха «Открытого времени» еще придет.

Каждый желающий сможет спросить об этом самого автора на творческом вечере в книжном кафе «Полярис» (т.ц. Domina Shpping). Встреча состоится 5 апреля в 14.00.