Макс Фрай. Ветры, ангелы и люди

9.99 EUR (7.02 LVL)

9.99 EUR (7.02 LVL)

Ветер с востока принес нам новую книгу Макса Фрая «Ветры, ангелы и люди». Сейчас уже, наверное, многим (а не только любителям фэнтези) известно, что это псевдоним писательницы Светланы Мартынчик, с которой недавно, а именно 8 марта, лично пообщались многие рижане во время творческого вечера в книжном кафе «Полярис».

Светлана Мартынчик родилась в Одессе, в 1993 году переехала в Москву, а в настоящее время проживает в Вильнюсе (с 2004 года), о котором уже написала три тома «Сказок старого Вильнюса». Отдельное место в творчестве Макса Фрая занимает персонаж сэр Макс, чьи приключения в лабиринтах вымышленного города Ехо описаны в большинстве книг. К этой серии относятся «Чужак», «Гугландские топи», «Чуб земли», «Властелин Морморы», «Волонтёры Вечности» и многие другие.

Новая книга Фрая «Ветры, ангелы и люди» — это сборник рассказов и очерков в духе «Сказок старого Вильнюса», но только посвященных самым разным городам Европы, чьи «гении места» изучала автор, большая любительница путешествий. Ярким примером авторского метода Фрая в изучении стран и народов является один из очерков сборника, который называется «О разнообразии мира. Семьдесят восемь сказок для Марко». Сказки эти совсем короткие, но при этом в каждой заключена история, как говорится, не на одну чашку кофе. Возьмем наугад. 26. «Летом жители Хельсинки выходят на улицу с пустыми стаканами, сидят на лавках и ждут, пока стаканы наполнятся солнечным светом. Некоторые выпивают солнечный свет залпом, другие же смешивают его с холодным пивом или яблочным сидром, чтобы растянуть удовольствие».

Или вот номер 24. «Жители Парижа думают, будто они – настоящие, и ведут себя соответственно – ездят в автомобилях, ходят по магазинам, покупают, к примеру, сантехнику, рыбу, носки, или комнатные растения, заказывают копии ключей, выстраиваются в очереди у касс, выносят мусор, спешат на метро – экие самозванцы! Лишь немногие горожане понимают, для чего появились на свет, и смиренно рисуют портреты туристов на Монмартре, танцуют на набережных, целуются напоказ, сидят в уличных кафе, потягивают аперитивы, прикрыв лица вчерашними газетами».

А где же Рига? Ах, да, вот же нр. 20. «Жителям Риги порой приходится воевать с атакующими город ордами хищных желтых велосипедов. Храбрые рижане неизменно побеждают, а изувеченные трупы врагов приковывают железными цепями к заборам и телеграфным столбам – для устрашения прочих захватчиков».