Александр Лапин. Фотография как…

29.99 EUR (21.08 LVL)

29.99 EUR (21.08 LVL)

Эта книга стала профессиональным бестселлером еще лет десять назад (первый тираж исчез с книжных полок с такой скоростью, что многие заинтересованные читатели опомниться не успели) — и с тех пор не было ни одной книги по фотографии, которая бы пользовалась столь ошеломляющим успехом как среди профессионалов, так и любителей. Сейчас вниманию читателя предложено ее новое издание.

«Фотография как…» принципиально отличается от основного корпуса современных книг и пособий по фотографированию и фотоискусству; аналогов ей просто не существует (по меньшей мере, из доступной литературы на русском языке). Автор — Александр Лапин — был одним из лучших фотохудожников Европы. К сожалению, его больше нет с нами, однако есть его замечательные книги. Лапин был фигурой в высшей степени неординарной. Преподавание в МГУ (специальности, подготавливающие профессиональных фотографов и дизайнеров) — была лишь одной из сфер его деятельности. Он был отнюдь не «сухарь»-профессор, бубнящий скучающим студентам азы теории фотоискусства. То, что он сообщает своему адресату, невероятно интересно, даже если адресат этот — новичок фотодела.  «Фотография как…» — вещь концептуальная. Внешний дизайн и формат — иронически-двусмысленный черный квадрат. Принципиально — никакого цвета: только черное i белое как основа основ.l1

О структуре. Часть первая «Основы композиции»: «Фотография как композиция», «Об устройстве глаза», «Феномен картины. Плоскость и пространство», «Равновесие», «Симметрия», «Связи как язык», «Гармония и единство», «О движении глаза», «Поэзия фотографии». Часть вторая «Специфика фотографии»: «Природа фотографии» и «Возможность художества». Часть третья — «Введение в репортажную фотографию» (включая «Монтаж» и «Основы бильдредактирования»).Часть четвертая — «Основы анализа фотографии». Также здесь есть несколько любопытных примечаний к основному тексту, форма и содержание которых в каждом новом издании изменяется в соответствии с духом времени (наиболее интересно — «Фотография и компьютер»).

l2(Разумеется, не менее важна и философия фотографии: «Где рождается фотография? Не внутри же моего «Никона» Свет встречается с тенью, чтобы проявилось черно-серо-белое нечто, что будет волновать потом если не всех, то многих. Вот известно, великая музыка рождается на небесах, а стихи пишутся кровью. Но какие небеса, откуда кровь? Фотография — это сама жизнь. Из мусора ничего не значащих мелочей, пятен, мазков реальности складывается удивительная картина жизни, ни с чем не сравнимая в своей подлинности. Может, фотография, этот моментальный срез явлений и судеб, для того только и создана, чтобы дать нам возможность рассмотреть и понять»…)

«Основная проблема фотографии в том, что ее слишком много, просто чудовищно много. Как если бы все население планеты писало маслом или сочиняло стихи. Возможно ли в этом океане посредственного отыскать несколько капель настоящего, да и кому это по силам? В языке не хватает дефиниций. Все, что изображено на фотобумаге, — снимок на паспорт или шедевр в музее — все это — фотография. Литература, например, подразделяется на десятки различных жанров. В фотографии такого деления нет, кроме устаревшего: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая сцена или еще более грубого: документальная и художественная. Мы будем исходить из того, что и фотография бывает столь же разной, у каждой свои задачи, свои средства выразительности и своя специфика».