Классик современной американской литературы Джонатан Франзен, автор мировых бестселлеров «Поправки» (2001) и «Свобода» (2010), является также ярким эссеистом.
Franzen-Ostrov-1000Книга
«Дальний остров» (Farther Away, 2012) — это сборник очерков Франзена, в который вошли воспоминания детства и юности, раздумья о любви и смерти, о техническом прогрессе, о месте литературы в современном мире, о защите природы, впечатления от недавних поездок в Китай и многое другое. Из произведений, вошедших в книгу «Дальний остров», некоторые были напечатаны ранее в периодических изданиях («Нью-Йоркер», «Нью-Йорк таймс», «Текнолоджи ревью», «Гардиан») или в книгах, включая сборник «От штата к штату: панорама Америки».

Dicker-Pravda-1000Роман 27-летнего швейцарца Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта» стал в Европе одним из бестселлеров 2012 года. В первые же месяцы только во Франции тираж книги стал приближаться к миллиону, а права на перевод купили сразу два десятка стран. Сам же автор получил Гран-при Французской академии за лучший роман и Гонкуровскую премию лицеистов. Действие этой истории с головокружительным сюжетом разворачивается в США. Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло в тихом американском городке 33 года назад. Чтобы спасти Гарри от электрического стула, Маркус берется за собственное расследование и пытается распутать сложнейший клубок лжи, давно забытых тайн и роковых случайностей. И получает тридцать один совет, как написать бестселлер!

 

Isakoff-Piano-1000Стюарт Исакофф. Громкая история фортепиано. Увлекательная история фортепиано — важнейшего инструмента, без которого невозможно представить музыку. Гениальное изобретение Бартоломео Кристофори, совершенное им в начале XVIII века, и уникальная исполнительская техника Джерри Ли Льюиса; Вольфганг Амадей Моцарт как первая фортепианная суперзвезда и гений Гленн Гульд, не любивший исполнять музыку Моцарта; Кит Эмерсон из Emerson, Lake & Palmer и вдохновлявший его финский классик Ян Сибелиус — джаз, рок и академическая музыка соседствуют в книге пианиста, композитора и музыкального критика Стюарта Исакоффа, иллюстрируя интригующую биографию фортепиано.