Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение» Bykov

Известный писатель, журналист, преподаватель русской литературы Дмитрий Быков продолжает свои эксперименты с разными стилями и жанрами. Его новая книга «Квартал: Прохождение» — это игровой роман-квест, призванный привнести нечто новое в современную русскую литературу.

Нельзя сказать, чтобы у такого романа не было русских предшественников (не говоря уже о нерусских). Наверное, эксперименты начались с пелевинского «Принца Госплана», однако столь масштабного погружения писателя в игровую стихию еще не было. Любители фантастики знают, что половина нынешних романов, особенно в жанре фэнтези — это, по сути, квесты, впрочем различного происхождения: классического (от волшебной сказки, устроенной по принципу «пойди туда — не знаю куда») и неотехнологического (в основе — известные компьютерные игры). Однако, если там квест — только метод, способ сюжетного развития, то у Быкова — квест составляет саму ткань текста, главным героем которого является сам читатель, а условный автор претендует лишь на роль квестовожатого, «посягающего всего на три месяца вашей жизни — один квартал с 15 июля по 15 октября».

Несколько слов о форме.

— Я не скрываю, — сообщает автор в вымышленном интервью издателю (сразу предупредим, что, конечно, не стоит доверять всерьез ни единому слову, прочтенному в этом «интервью», в издательской аннотации, на обложке книги — все это части художественного текста), — что бумажная книга кажется мне более антропной, более, что ли, человекоудобной, чем электронная. Однако «Квартал» не может быть электронным по определению: как вы из электронной книги вырвете страницу, чтобы сложить голубка, как в рекомендации от 7 августа, или оставить записку, как в рекомендации от 5 августа? После правильного прохождения «Квартала» ваш экземпляр лишится доброй трети страниц, а остальные будут в таком виде, что для перечитывания лучше сразу покупать второй экземпляр. Тем более что при выполнении рекомендаций первый часто теряется.

— Гениальный маркетинговый ход!

— Банальный здравый смысл…

— Так что же такое «Квартал»?

— Толстой о «Войне и мире» — простите за аналогию — говорил: «Это не роман, еще менее поэма, еще менее историческая хроника». Так вот: это роман, еще более поэма, еще более учебник жизни и пародия на него…»

Цена: 9.99 EUR (7.02 LVL)