Новый книжный сезон 2014-го года издатели обещают открыть русскими переводами ударных мировых бестселлеров. В январе-феврале нам обещают детектив Дж. К. Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, «Чтиво» Джесси Келлермана и «Сына повелителя сирот» Адама Джонсона.

 “Зов кукушки” — первое произведение Дж. К. Роулинг, созданное в детективном жанре под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Это незаурядный роман, в котором впервые появляется Корморан Страйк. zov kukushkiЗахватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк. Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий — и сам движется навстречу смертельной опасности…

syn povelitelaРоман американского писателя Адама Джонсона “Сын повелителя сирот” получил Пулитцеровскую премию по художественной литературе в 2013 году. Действие книги разворачивается в Северной Корее начала ХХI века.В стране, где правит культ личности Ким Чен Ира, процветают нищета, коррупция и жестокость власти по отношению к собственному народу, лишенному элементарных человеческих прав. Публичные казни, концлагеря и тюремные шахты, рабство, похищения японцев и южнокорейцев, круглосуточная пропаганда и запрет на все иностранное — такова реальность существования людей.
Главный герой романа, мальчик из сиротского приюта, в 14 лет становится солдатом, которого учат сражаться в темных туннелях, прорытых в демилитаризованной зоне, а через несколько лет — безжалостным похитителем людей. В награду за «успехи» его отправляют радистом на рыболовное судно, которое в действительности шпионит за иностранными кораблями. Впоследствии, после жестокой «проверки», он попадает в Америку как переводчик дипломатической делегации, где его по воле случая принимают за министра тюремных шахт. Захватывающая история его невероятных, на грани абсурда, приключений полна трагизма и жертвенной любви, слепого подчинения идеологии Чучхе и чувства долга по отношению к близким.

chtivoДжесси Келлерман, известный мастер интеллектуальных триллеров (“Гений”, “Философ”, “Беда”) в своем новом романе “Чтиво” решил устроить литературный парк развлечений: взял все абсурдное и памятное из триллера, шпионского детектива, любовного романа и даже литературоведения и смешал все в идеальных пропорциях, вынуждая читателя разбираться в закрученных интригах, следить за сногсшибательными погонями, замирать перед вынесениями безумных приговоров, наблюдать за поворотами судеб неудачников. Артур Пфефферкорн, средних лет преподаватель литературного творчества, некогда и сам подавал большие надежды как писатель, но теперь все уже в прошлом. И тут после морской катастрофы бесследно исчезает его старинный друг, прославленный автор триллеров, и Пфефферкорн неожиданно становится любовником вдовы и собственником последнего незаконченного произведения покойного приятеля. После некоторой «доводки» Пфефферкорн выпускает книгу под своим именем и в мгновение ока обретает богатство и славу. Но поступок его порождает череду сюрреалистических событий. И вот уже герой романа то срывает невероятный куш, то оказывается на волосок от жуткой гибели, то ломает голову над замысловатыми шифровками и пытается разобраться в адских интригах, попадая в мир кровавых диктаторов, — мир, где никому нельзя верить.