KoreckijВниманию любителей детективов и шпионских триллеров представлена 6-я книга Данила Корецкого из цикла «Рок-н-ролл под Кремлем» — «Шпионы и все остальные», а значит, мы будем свидетелями еще одного раунда шпионской схватки, уходящей корнями в далекий 1972-й год.

Ветеран МВД Данил Аркадьевич Корецкий, полковник милиции, доктор юридических наук, профессор, преподаватель, публицист — один из самых авторитетных писателей, работающих в криминальном жанре. Автор «Антикиллера» и «Секретных поручений» характеризуется профессионализмом и основательным подходом к любой теме. Шпионская — не является исключением. А в смешении с диггерскими тайнами и крутыми детективными поворотами — получается весьма забористый коктейль.

Краткое содержание предыдущих серий: ЦРУ проводит в Москве операцию «Рок-н-ролл», корни которой уходят в далекий 1972 год, когда американцам удалось завербовать одного из выпускников ракетного училища, который был распределен на один из секретных полигонов. Тогда американского агента-вербовщика Кертиса Вульфа все же арестовали, но только за использование поддельного паспорта, не удалось доказать его причастность к конкретной шпионской деятельности. Не смогли вычислить и местного резидента по кличке «дядя Коля», который наводил Вульфа. История эта вышла на новый виток в 2002 году, когда при сносе гостиницы «Интурист» рабочие случайно нашли кассету с записью вербовочной беседы Вульфа с молодым советским ракетчиком… Вульфу удалось спрятать кассету перед тем, как его взяли, и вот теперь стало ясно, что шантаж американца увенчался успехом. Завербованный ракетчик согласился выполнить задание и установить сканер-передатчик по месту своей будущей службы. Таковой и был обнаружен спустя тридцать лет молодым следователем ФСБ Юрием Евсеевым на одном из полигонов. Место монтировки оказалось необычным — передатчик был спрятан в голове статуи Ленина, «украшавшей» территорию части… Вначале Евсеев ошибочно заподозрил невиновного человека, и только потом до него дошло, что раскручивать надо троих оставшихся друзей-ракетчиков, возившихся со статуей Ленина в далеком 72-м. Теперь все они респектабельные высшие офицеры, разъезжающие по Москве на крутых машинах, в общем, не бедствующие товарищи, у каждого из них — свои скелеты в шкафу. Любопытна и параллельная линия повествования, рассказывающая о приключениях диггеров Лешего и Хоря в подземельях Москвы… Бывший диггер-одиночка Леший, а ныне офицер спецслужбы Синцов обеспечивает безопасность московских подземелий и ищет легендарное Хранилище, в котором предположительно спрятано несколько тонн золота, пропавшего во время эвакуации золотого запаса в сорок первом году. Но подземная Москва притягивает самых разных людей. Итак, и в 6-й книге — шпионы и контрразведчики, диггеры и миллиардеры, поиски подземных сокровищ и криминальный сбыт золота, а в центре головокружительных событий диггер Леший, офицер ЦРУ Грант Лернер, оперативник ФСБ Евсеев и карлик Бруно Аллегро, который на какое-то время даже становится крупной политической фигурой. Но жизнь расставляет героев по своим местам, в соответствии с логикой и закономерностями развития — и шпионов, и всех остальных… Цена: 8.99 EUR (6.32 LVL)