KantorАвтор «Учебника рисования» и нашумевшего «Красного света» Максим Кантор нарисовал новый портрет общества. Это портрет «сумасшедшего»: толпы на площадях, раскол на либералов и патриотов, деление на интеллигенцию и народ. Так было и сто, и двадцать лет назад. Максим Кантор — писатель и художник, окончил Московский полиграфический университет. В 2006 он выпустил двухтомник «Учебник рисования», который вызвал живую полемику в СМИ и занял одно из мест в шорт-листе премии «Большая книга» и длинном листе премии «Русский Букер». В 2013 году был опубликован его роман «Красный свет», который также вошел во всевозможные «шорт-листы», правда, ничего не получил, видимо, в силу своей неполиткорректности. Кроме прозы, Максим Кантор пишет и пьесы, которые успешно ставятся в четырёх театрах.
Максим Кантор посвятил свою книгу детям: «Вы должны знать, как это было, когда интеллигенция отказалась от своего народа. Учитесь всегда становиться на сторону слабого и никому не кланяться».
Эта книга представляет собой манифест свободного сознания.
Каждая статья — краткая зарисовка-карикатура на современное общество.
Автор считает, что во многих бедах России и народов, её населяющих, виновата интеллигенция: простых людей никогда не брали в расчёт и безрассудно вершили их судьбы. Особенно сильно от Кантора достаётся среднему классу: почему его считают двигателем прогресса, если он ничего не производит, а лишь занимается трансляцией уже имеющихся достижений?  Кроме этого, автор констатирует, что стало модно быть такими, как все, и обладать усреднённой моралью, иначе можно не выжить: «Только за счёт редукции благородства и ума, чистоты и праведности можно достичь огромных матерьяльных успехов».
Историю Кантор называет заговором, искусство — исчезнувшей ипостасью, а граждан России — овцами, которых стригут те, кто имеют над ними власть. Но русский народ может винить лишь себя за непозволительную пассивность, ибо быть Шариковым сегодня проще, нежели полноценной личностью, и невозможно восстать против знания, не обладая им: «Если человек умеет лишь ругаться матом — как же ему сказать грубость?…» Автор пишет, что всё чаще мы становимся свидетелями ужасов, но катарсиса не происходит, и это мешает нам извлекать из происходящего уроки. Цена: 9,99 ls