Победителем национальной литературной премии «Большая книга», которая традиционно вручается в Доме Пашкова в Москве, стал Евгений Водолазкин с книгой «Лавр».

На втором месте оказался Сергей Беляков с книгой «Гумилев сын Гумилева», бронзовым лауреатом премии стал Юрий Буйда с романом «Вор, шпион и убийца». В 2013 году в список финалистов «Большой книги» вошли 11 произведений. Кроме произведений победителей, на премию были номинированы книги Андрея Волоса «Возвращение в Панджруд», роман «Красный свет» Максима Кантора, «Маша Регина» Вадима Левенталя, «Описание города» Дмитрия Данилова, «Подожди, я умру — и приду» Анны Матвеевой, «Обращение в слух» Антона Понизовского и «Немцы» Александра Терехова.

Евгений Водолазкин —  филолог, писатель, специалист по древнерусской литературе («Преподобные Святые Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские» (в соавторстве),  «Всемирная история в литературе Древней Руси» и др.)… не любит исторических романов — «их навязчивого этнографизма — кокошников, повойников, портов, зипунов» и прочую унылую стилизацию. Используя интонации древнерусских текстов, Водолазкин причудливо смешивает разные эпохи и языковые стихии, даря читателю не гербарий, но живой букет. Герой его нового романа «Лавр» — средневековый врач. Обладая даром исцеления, он, тем не менее, не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. «Так жизнь превращается в житие, — говорит автор. — Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки? Есть то, о чем легче говорить в древнерусском контексте. Например, о Боге. Мне кажется, связи с Ним раньше были прямее. Важно уже то, что они просто были…» Цена: 6.99 ls