Книги философа, математика, трейдера Нассима Талеба «Черный лебедь», «Одураченные случайностью» произвели в последние годы такое сильное впечатления на людей во всем мире, что стали бестселлерами в области литературы non-fiction. Новая книга Талеба «Антихрупкость» рассказывает о ключевом свойстве людей и систем.

taleb

 

Выходец из Ливана Нассим Талеб, ближневосточный аристократ и блестящий эрудит, проявил себя на Западе не только как необычный трейдер, но и как оригинальный философ. В сферу его интересов входит эпистемология (философия знаний) случайности, а также междисциплинарные задачи на неопределенность и знание, особенно в связи с серьёзными, трудно предсказуемыми событиями. Одним из первых заинтересовался механизмами торговли производными финансовыми инструментами. Называя себя «эмпирическим скептиком», Талеб полагает, что учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике. Таким образом, Талеб продолжает долгую традицию скептицизма, который исповедовали Секст Эмпирик, Аль-Газали, Пьер Бойль, Монтень и Дэвид Юм, считавшие, что прошлое не позволяет предсказать будущее. Талеб — последователь Карла Поппера и утверждает, что теории не могут считаться доказанными и могут использоваться лишь условно. Талеб занят исследованиями в области философии случайности и роли неопределённости в обществе и науке с уклоном в философию истории и изучение роли важных случайностей (он называет их «черными лебедями») в определении хода истории. «Чёрные лебеди» — это не обязательно негативные события или катастрофы, но и случайные удачи. По его мнению, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой. Новая книга Талеба «Антихрупкость» рассказывает о мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинил нам вреда, и более того — помог совершенствоваться.
Основные темы: принятие жизненно важных решений, метод проб и ошибок, оценка риска, инновации, политика, образование, война, личные финансы, экономические системы, медицина. Цена: 9,99 ls