Nesbe

Серия романов о приключениях сыщика Харри Холе («Нетопырь», «Красношейка», «Не было печали», «Пентаграмма», «Спаситель» и др.) сделала знаменитым норвежского журналиста и рок-музыканта Ю Несбе. Его новый роман «Полиция» сообщает сведущему читателю радостную весть: Харри Холе жив!

 

Не секрет, что скандинавы, в особенности, шведы и норвежцы, пишут хорошие детективы. Это нам известно еще с советских времен. Современные же авторы, которых продолжают активно переводить почти на все европейские языки, такие как Хеннинг Манкелль, Том Кристенсен, Анне Хольт и, конечно, Ю Несбе продолжают добрую традицию нордического триллера. Возможно, на руку скандинавам играет то обстоятельство, что для них сочинительство — чаще всего вторая профессия.

 

Дебютный роман Несбе «Нетопырь» сразу получил «Стеклянный ключ», престижный в Скандинавии литературный трофей, а все последующие пользовались неизменным успехом. Главный герой Несбе, старший инспектор отдела убийств Управления криминальной полиции Осло Харри Холе, и раньше порывался уйти из полиции «по личным обстоятельствам», эта самая личная жизнь всегда была его самым уязвимым местом, а тут. В общем, после поимки маньяка по прозвищу Снеговик, Харри Холе попросил бессрочный отпуск и уехал из Осло. О том, что было дальше, мы читали в «Леопарде» и «Призраке». Оказался, к счастью, и у Харри Холе свой Рейхенбахский водопад… Главное: наш герой жив, хотя и не хочет иметь ничего общего с полицейскими расследованиями (слишком много личных несчастий выпало на долю Харри во время его службы). Но когда офицера полиции находят мертвым на месте давнего не­раскрытого убийства, в расследовании которого он участвовал, это серьезное дело. Когда то же самое происходит с двумя другими полицейскими, принцип этих преступлений становит­ся столь же ясным, сколь и пугающим. Ни одно из тех старых дел не было раскрыто. Новые убийства совершены с невероятной жестоко­стью, а у полиции нет ни единой зацепки. И что хуже всего, они ли­шились своего лучшего следователя. Начальник криминального отдела полиции Беата Ленн, а также старые знакомые и сослуживцы Харри Бьерн Хольм и Катрина Братт находят Харри и обращаются к нему за помощью…

 

Цена: 9.99 ls