Представляем вниманию наших читателей наиболее интересные новинки фантастики — новый роман Алекса Орлова в жанре фэнтези «Сокровища наместника», продолжение «Фронтира» К. Калбазова («Перо и винтовка») и «Инопланетное вторжение» Мирослава Князева.

 

Алекс Орлов. Сокровища наместника

 

Новая книга известного фантаста Алекса Орлова «Сокровища наместника» возвращает нас к старым добрым временам хорошего фэнтези, которым Орлов занимался лет 8-10 назад, когда был написан цикл романов о Каспаре Фрае, запомнившийся многим поклонникам жанрам. В свое время многим ценителям классического фэнтези (не обремененного, как сейчас, всякими «попаданцами» и штучками в духе стим-панка) понравились приключения «странной компании» друзей из герцогства Ангулемского — охотника за артефактами Каспара Фрая, прожорливого орка Углука, гнома Фундинула, эльфа Аркуэнона, дворянина Бертрана и волшебника-целителя Маноло. Удивительное дело. В фэнтезийном цикле Орлова о приключениях Каспара Фрая и его друзей все в рамках жанровой классики (персонажи, способ развертывания сюжета и т.д.), но это читается очень легко и интересно. Секрет удачной стилизации заключается в юморе и простоте. Этого очень нелегко добиться. Большинство фэнтезийных произведений страдают либо подражательной высокопарностью, либо, если это юмористическая фантастика, нелепостью современных «хохм» в средневековом антураже. Многое может забыться из прочитанных произведений, причем не только фантастики, но даже и жанров более «высокого штиля», но те, кто читал книги о Каспаре Фрае, едва ли забудут даже, на первый взгляд, мелочи вроде безумно смешных сцен пожирания орком Углуком каши с салом, кочующих сквозным мотивом с вариациями из книги в книгу — от «Меча, дороги, удачи» до «Его сиятельства Каспара Фрая»… Не только дети, но и взрослые нуждаются в своем «Хоббите», в хорошей сказке на ночь. Как такое удалось автору, известному своими брутальными фантастическими боевиками типа «Теней войны» и «Базы 24»? Ответ очевиден: фэнтези Орлов всегда писал не столько для заработка, сколько для собственного удовольствия, а талант у автора имеется. В «Сокровищах наместника» молодой удачливый вор Мартин по прозвищу Счастливчик из портового города задумал неслыханную дерзость — забраться в сокровищницу самого королевского наместника. Мартин был схвачен стражами лорда, быстренько приговорен к виселице, однако во время казни веревка оборвалась и согласно древнему обычаю вор был отправлен в личную тюрьму лорда навеки. Волею случая, спустя много лет, он все же вышел на свободу, но, оказавшись без средств к существованию, принял заманчивое предложение от местных купцов — перевезти в другой город золото гномов, избежав засад многочисленных разбойников, алчных шпионов из соседнего королевства, скорых на расправу черных орков и козней колдуна…

Цена: 3,99 ls

Константин Калбазов. Фронтир. Перо и винтовка

«Если друг оказался вдруг… А если не оказался? Если это ты фактически его бросил? Нашел себе тихий уголок, где вполне счастлив, и купаешься в лучах славы. Ты влюблен и вроде как любим. Ты принят при дворе и твоими книгами зачитывается весь просвещенный мир. Готов ли ты отказаться от всего этого, чтобы исправить некогда совершенную ошибку? Сменить перо на винтовку и поставить на кон собственную жизнь? Если ты друг, а не вдруг, то выбора у тебя попросту нет, есть только долг…»

Цена: 3,99 ls

Мирослав Князев. Инопланетное вторжение

«Человечество перестало быть одиноким во Вселенной… Правда, радоваться, как выяснилось, было рано. Для начала пришельцы проверили на прочность не только земную воздушно-космическую оборону, но и решимость самих землян защищать свою родину. И не тольку ту, которая распространяется на целую планету, но и малую, вроде Республики Куршская Коса, когда-то отколовшуюся от Литвы. Но если с галактическим Арбитрами еще можно как-то договориться, то раса гориллоидов предпочитала наносить удары на поражение. Что ж, если защитники Куршской Косы устояли в схватке за независимость, то и с инопланетянами как-нибудь управятся…»

Цена: 3,99 ls