Две книги воспоминаний, безусловно, привлекут внимание читателей — новая книга в жанре «устного романа» от автора «Подстрочника» Олега Дормана («Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им самим…») и «Из первых уст…» Маргариты Тереховой.

Олег Дорман. Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана

Автор знаменитого «Подстрочника» («Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме…») Олег Дорман представляет свою вторую книгу в жанре «устного романа». «Нота» — история известного на весь мир дирижера, также рассказанная им самим в одноименном фильме; еще одна история ХХ века сквозь призму личной судьбы. Дирижер Рудольф Баршай (1924 – 2010) принадлежал к плеяде великих музыкантов ХХ века. Созданный им в конце пятидесятых Московский камерный оркестр покорил публику во всем мире. На склоне лет, в Швейцарии, перед камерой кинорежиссера Олега Дормана Баршай вспоминает о своем скитальческом детстве, о юности в годы войны, о концертах на передовой, о любви и потерях, о своих легендарных учителях, друзьях и коллегах — Д.Шостаковиче, И.Менухине, М.Ростроповиче, И.Стравинском. Книга создана по документальному фильму «Нота», снятому в 2010 году Олегом Дорманом. Она представляет собой прощальный, проникновенный, исповедальный монолог маэстро…

«Друзья Баршая, — отмечает известный историк искусства Соломон Волков, — легендарные музыканты — скрипач Давид Ойстрах, пианист Эмиль Гилельс, виолончелист Мстислав Ростропович — своих мемуаров нам не оставили, по разным и сложным причинам. Это потеря огромная, невосполнимая. Тем драгоценнее воспоминания Баршая, охватывающие огромный временной отрезок (с рождения и до последних лет жизни) и до краев наполненные накрепко врезающимися в память — когда трагическими, а когда комическими — эпизодами и яркими деталями».

Маргарита Терехова. Из первых уст…

В книгу «Из первых уст…», выпущенную издательством «Этерна» (вотчина известного историка моды и культуры А. Васильева) вошли интервью Маргариты Борисовны Тереховой, записи встреч и бесед с ней – материалы бесценные, потому что Маргарита Борисовна уже почти 20 лет избегает какого-либо общения, 16 лет не снимается в кино, 10 лет не играет в театре. При всем своем таланте Терехова — человек с трудным характером и всегда держала свои личные тайны на замке. Но в этой книге очень деликатно собрана вся картина ее жизни с самого детства и мятежной, полной любви юности до нынешних дней, с их раздумьями и заботой о детях. Там есть и история отношений Тереховой и Тарковского, который называл ее «обыкновенной гениальной актрисой»… Есть и рассказ о ее режиссерских устремлениях, которые как-то утонули в нашей суете, а могли бы дать прекрасные картины, если бы чиновники отнеслись к ним повнимательнее. Еще одна гордость издания — фото из личного архива Тереховой, которых никто раньше не видел.