В конце ноября — начале декабря появятся новые книги Б. Акунина (1-й том «Истории Российского государства» и «Огненный перст»), выйдет 3-я книга цикла «Мост через бездну», составленная на основе лекций по искусству П. Волковой, а Ф. Бегбедер представит «Конец света: первые итоги» (100 лучших книг XX в.).

Борис Акунин. Огненный перст

Три повести, входящие в эту книгу, посвящены жизни Древней Руси. Это начало очень длинного, на тысячу лет, рассказа о взлетах и падениях одного рода, живущего в России с незапамятных времен. Сага является художественным сопровождением многотомной «Истории Государства Российского», первый том которой также появится в продаже.
Три текста, включенные в книгу «Огненный перст», можно читать и как самостоятельные произведения, и в качестве дополнения к основному историческому тому. Книгу иллюстрировал Игорь Сакуров, создатель графики ко всем похождениям Эраста Фандорина.

Фредерик Бегбедер. Конец света: первые итоги

«Книги — это бумажные тигры с картонными зубами, это усталые хищники, которые вот-вот попадут на обед другим зверям. Зачем упираться, продолжая читать эти неудобные штуки? Хрупкие, подверженные возгоранию листы, отпечатанные в типографии и нуждающиеся в переплете, — да еще и без электрических батареек? Ты безнадежно устарела, книжка со стремительно желтеющими страницами, ты — пылесборник, ты — кошмар переезда на новую квартиру… Видя, как при всеобщем равнодушии (или попустительстве) приближается дематериализация литературы, я решил составить еще один список книг ХХ века — моих любимых ста книг, которые надо, пока не поздно, прочесть на бумаге…»

 

Volkova-3

Паола Волкова. Мост через бездну-3

«Тема зеркал и зазеркалья, тема самосознания, «Я» и двойников, мистическое и философское в зеркалах и зазеркалье, «маски лица» и Лики – об этом рассуждает Паола Волкова. И, конечно, здесь есть тема ребенка – ребенка как зеркала мира. Знаменитая «Сикстинская мадонна» и «Мадонны» Леонардо да Винчи, Тициана, Питера Брейгеля, Эль Греко и других знаменитых художников предстают в новом неожиданном свете. Автор рассматривает тему изображения детей в искусстве, начиная с древнегреческого периода и заканчивая искусством 19-20 веков. Рассматривает не столько с точки зрения художественного творчества, сколько с точки зрения психологии и педагогики. «Само искусство детскую тему считает обочиной» – приходит к выводу знаменитый искусствовед…»

(подробней о Паоле Волковой в наших материалах: http://www.polaris.lv/2013/08/paola-volkova-mosty-cherez-bezdnu-i-vechnaya-sila-iskusstva/)