Финалисту премии Большая книга 2013. Сам по себе роман — яркое событие в литературной жизни России.  Из 2013_11_07_ponizovskijаннотации:

«Обращение в слух» — роман о России и русской душе. Звучит громко, а по-другому не скажешь. Это книга подлинных человеческих историй, полных любви и терпения, гнева и нежности; повествование о нас самих — родных и чужих, непримиримых или прощающих… разных. Истории эти суть сама жизнь: ее не перечеркнуть, в ней ничего не исправить. Но еще — это книга о двух мужчинах и двух женщинах, которые слушают чужие рассказы и не замечают, как остроумная пикировка перерастает в ненависть, а соперничество — в любовь.

Из впечатлений читателей:

«Давно не встречала подобного по масштабу и мастерству произведения. Структура романа состоит из двух пластов. прежде всего, это расшифровок интервью простых (необразованных) русских людей, где они рассказывают произвольно, на свой вкус какую либо историю из своей жизни. Такие истории, по мнению профессора какого-то европейского университета, способны раскрыть душу народа. и второй пласт — аспирант, расшифровывающий и комментирующий эти нарративы. Студент находится на одном из лыжных курортов и с тремя знакомыми пытается интерпретировать имеющиеся у него рассказы простого народа.

Роман поражает тем, как легко читаются сами истории… и как непросто складывается личное отношение к разным авторам историй. Плюс к тому, во втором плане, всегда предлагается пара-тройка позиций, с которых можно посмотреть на простой народ. Успешные и цивилизованные господа начинают навешивать множество ярлыков на рассказчиков, русскую жизнь и судьбу и пр. удивительно то, как грамотно и тонко автор ведёт читателя к финалу. Замешательство, связанное со своим личным восприятием «народа», сопровождающее на протяжении всего чтения, разрешается в итоге… открытием. Открытием в себе совершенно нового горизонта ощущений, приятия, понимания.»

И буктрейлер к книге…