Несмотря на то, что эти книги, на первый взгляд, весьма различны, при более внимательном рассмотрении оказывается, что между ними много общего в плане истории и экономической географии: «История мировой торговли» У. Бернстайна, «Цивилизация и великие исторические реки» Л. Мечникова и «Израиль. Земля обетованная» Е. Коротаевой.

Уильям Бернстайн. Великолепный обмен. История мировой торговли

«Невозможно торговать, не воюя, невозможно воевать, не торгуя».
Эта известная фраза, как отмечали критики, — своеобразная квинтэссенция книги Уильяма Бернстайна, посвященной одной из самых интересных тем — истории мировой торговли.
Она началась в III тысячелетии до нашей эры, когда шумеры впервые стали расплачиваться за товары серебром, — и продолжается до наших дней. «Не обманешь — не продашь» — таков старинный девиз торговцев. Но порой торговые интересы творили чудеса: открывали новые земли и континенты, помогали завоевывать и разрушать империи, наводили мосты между народами и цивилизациями.
Так какова же она в реальности, эта удивительная история Великого обмена?

Цена: 6.99 ls

Лев Мечников. Цивилизация и великие исторические реки

Лев Ильич Мечников был уникальной личностью русской истории. Разносторонняя образованность и широта кругозора (он был географом, историком, этнографом, социологом, художником, писателем) позволили ему синтезировать множество гуманитарных и естественнонаучных данных и выдвинуть концепцию возникновения и развития цивилизаций на нашей планете. Он выделил три последовательные эпохи исторического развития человечества — подневольных союзов (речная), подчиненных (средиземноморская) и свободных союзов (океаническая), но подробно успел описать лишь первую из них, в которую цивилизация зародилась на берегах великих рек (Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ) Настоящее издание включает подробный очерк жизни и творчества Мечникова, в котором воспроизводятся его рисунки к книге «Японская империя» и титульные листы всех изданий «Цивилизации…». Впервые воспроизводятся географические карты из первого зарубежного издания этой книги, подготовленные самим автором, даны наиболее подробные на сегодня комментарии к книге, указатели имён и географических названий.

Цена: 3.99 ls

 

Елена Коротаева. Израиль. Земля обетованная

В серии «Где русскому жить хорошо?», начатой книгами об Америке и продолженной рассказами «наших за бугром» о Канаде, Германии, Италии, Испании вышла книга переводчицы, психолога-тренера Елены Коротаевой об Израиле. Серия «Где русскому жить хорошо?» изначально задумана как пособие начинающему эмигранту, поскольку книги этой серии написаны новыми русскими эмигрантами, то есть теми, кто покинул Россию уже после 1991 года – по работе или в силу личных обстоятельств, а часто и по обеим причинам сразу. В 2013 году все мы с ужасающей и отчетливой ясностью осознаем, что проблема эмиграции стала настоящим бичом для всех стран бывшего СССР. Таджики бегут в Россию, россияне бегут в США и Германию, жители стран Балтии бегут во все страны ЕС плюс в Норвегию, где погода еще хуже, чем у нас. Что уж говорить о нашем желании поселиться где-нибудь, допустим, в уютной солнечной Испании или вот — в Израиле! Кто-то едет сюда на ПМЖ, кто-то совершает паломничество в эти земли, кто-то отправляется за уни­кальным сокровищем, аналогов которому нет в мире, а кто-то ищет захватывающих приключений или стремится познать многовековую культуру и традиции Земли обетованной.
Это книга-путешествие через весь Израиль с остановками в самых интересных местах. Елена Коротаева, прожившая в Израиле десять лет, расскажет, что нужно знать об этой стране и ее жителях перед поездкой — в отпуск или на всю жизнь. Итак: что такое гостеприимство по-израильски? Каково иммигрировать в Израиль и как сама Елена вместе с маленькой дочкой прошла первые годы иммиграции? Какие профессии востребованы и что играет роль при устройстве на работу? Как получить государственную ссуду на покупку недвижимости? А также об образовании и медицине, спорте и молодежи, о достопримечательностях и культурных событиях.

Цена: 4,99 ls