Книги по истории могут интересными и увлекательными только в том случае, если их авторы обладают литературным талантом. Между «Апологией чукчей» Э. Лимонова, «Орденом меченосцев» М. Бредиса и «Историей работорговли» Дж. Доу гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Они повествуют о необычном, можно сказать, забытом, о том, что не вписывается в мейнстрим исторических текстов.

limonov

В сборнике писателя-бунтаря, политика, публициста Эдуарда Лимонова собраны рассказы и эссе разных лет, написанные на самые разные темы (от экзотических приключений до «сумы и тюрьмы»), но книга не случайно названа «Апология чукчей». Это один из исторических рассказов — о покорении чукчей. Едва ли широкому кругу читателей известно о том, каким на самом деле талантливым, воинственным и свободолюбивым народом были чукчи, какое яростное сопротивление они оказали русской экспансии. Мало кто с ходу достанет с полки раритетное исследование «Военное дело чукчей» Нефедкина, рассказывающее об удивительном военном искусстве чукчей, которое сродни боевому искусству японских ниндзя. (Из отзыва Д. Пучкова: «В книге есть эпиграф: героическому чукотскому народу посвящается. Многим это может показаться шуткой, ибо в массовом сознании чукча — наш советский Форрест Гамп, безобидный и прикольный. Реальные чукчи были свирепы и необузданы, являясь, пожалуй, самым жестоким и воинственным сибирским народом. Суровый образ жизни, серьёзная физическая подготовка, мстительность…Чукчи и русских казачков гоняли по тундре, как вшивых по бане, на протяжении многих десятков лет…») Вот и рассказ Лимонова, думается, изменит мнение многих касательно чукчей. (Цена: 6.99 ls)

Bredis

Российский историк и филолог латышского происхождения Михаил Бредис (Бриедис) хорошо известен латвийским любителям истории как редактор русских изданий и переводчик «Ливонской рифмованной хроники», автор книги «Гибель ордена меча», ставшей бестселлером и книжной редкостью в 2004 году. Его новая книга «Орден меченосцев против Руси», написанная в соавторстве с Еленой Тяниной, представляет собой подробный и чрезвычайно увлекательный рассказ о событиях XIII в. в Балтии и на Руси, где столкнулись интересы немцев (в ходе первой волны «натиска на Восток») в лице ордена меченосцев, балтских народов и Руси. Балтийское языческое побережье в XIII веке стало ареной противостояния католического Рима и православных русских княжеств — Полоцка и Великого Новгорода. Кровопролитные сражения, нарушенные договоры, политические интриги — всего хватало с избытком, о чем и повествует в подробностях книга Михаила Бредиса. (Цена: 4.99 ls)

rabotorgovli

 

В свою очередь, Джордж Фрэнсис Доу, историк и собиратель древностей, автор многих книг о прошлом Америки, в своей книге «История работорговли» говорит о том, что в морской летописи не было более черных страниц, чем те, которые рассказывают о странствиях невольничьих кораблей. Все морские суда с трюмами, набитыми чернокожими рабами, захваченными во время племенных войн или похищенными в мирное время, направлялись от побережья Гвинейского залива в Вест-Индию, в американские колонии, ставшие Соединенными Штатами, где несчастных продавали или обменивали на самые разные товары. В книге собраны воспоминания судовых врачей, капитанов и пассажиров, а также письменные отчеты для парламентских комиссий по расследованию работорговли, дано описание ее коммерческой структуры.
Книга содержит много иллюстративных материалов. (Цена: 4.99 ls)