HmelevskajaТолько-только вышел на русском языке новый роман Иоанны Хмелевской, и тут печальная новость пришла из Польши:  знаменитая писательница, автор более чем 50 книг и основательница жанра иронического детектива, скончалась на 82-м году жизни. Мы будем помнить — и читать!

 

Иоанна Хмелевская (Irena-Barbara-Ioanna Chmielewska), родилась в Варшаве в семье директора банка. Воспитанием Иоанны занимались женщины — мать, бабка и две тетушки. Особенно сильное влияние на Иоанну оказала ее тетка Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний: занималась с ней французским языком, научила ее делать маникюр. Осенью 1939 года нацисты вторглись в Польшу. Из-за оккупации Иоанне пришлось бросить школу. Сначала школьными предметами с ней занималась все та же тетка Люцина, а потом, в 1943 году Хмелевскую отдали в интернат при монастыре Воскресения Господня в Варшаве. По окончании гимназии, уже в послевоенной Польше, Хмелевская поступила в Архитектурную академию. Великим архитектором она себя никогда не считала. Однажды, будучи во Франции, она увидела небольшую часовнюв Орли и поняла: такого ей никогда не создать. Хмелевская оставила свою профессию и с тех пор зарабатывала писательским трудом. Пани Иоанна метко стреляла, вышивала и отлично водила машину…

Что ж, последняя книга пани Хмелевской называется «Кровавая месть». Остросюжетный детектив, как и всегда это было, отличается бесподобным юмором и тонкой иронией. Служебный роман — не к добру, а к топору? В некогда дружном коллективе появилась сотрудница, вскружившая голову почти всем мужчинам без исключения. Страсти разгорелись нешуточные — дело запахло криминалом, брошенные подружки задумали жестоко отомстить негодяйке. И тут в лесу находят труп девушки, которую явно перепутали с подлой обольстительницей…