Необходимость из года в год переиздавать знаменитую книгу о Первой мировой войне «Августовские пушки» американской писательницы, историка, дважды лауреата Пулитцеровской премии Барбары Такман (1912 — 1989), сподвигла российских издателей на переводы и публикацию других, не менее интересных ее работ — «Загадка XIV века» и «Ода политической глупости».

Чем же так интересна Такман русскому читателю, знакомому с «Августовскими пушками»? У «Пушек» удивительная судьба, в том числе и политическая — по многочисленным свидетельствам очевидцев, именно эта книга помогла Джону Кеннеди принять единственно верное решение во время самого черного октября новейшей истории – Карибского кризиса. В определенном смысле можно даже сказать, что именно Такман уберегла мир от ядерного апокалипсиса. Кто прочел «Августовские пушки» — тот поймет, о чем речь, а кто не читал — настоятельно рекомендуем. Лучшая из всех написанных о Первой мировой войне книг рассказывает в том числе и том, как, вообще, начинаются войны, во многом и чаще всего — по глупости правителей и политических элит. Так вот книга «Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама» в этом аспекте продолжает тему «Августовских пушек», развивает ее и показывает в широком историческом контексте. От Троянской войны — до раскола католической церкви и Реформации. От позорного поражения Британии в Войне за независимость США — до не менее позорной катастрофы, постигшей США во Вьетнаме. Можно ли было всего этого избежать?
Что же заставляет власть имущих снова и снова совершать роковые ошибки, имеющие зачастую чудовищные последствия — глупость, власть иллюзий, некомпетентность, злой умысел, чрезмерные амбиции? В книге Такман читатель найдет ответы на эти вопросы, которые не менее актуальны в наши дни.

Цена: 9.99 ls

 

Биографическая справка об авторе: Б. Такман родилась 30 января 1912 года в семье Мориса Вертхейма, инвестиционного банкира – выходца из мира «старых денег», унаследовавшего свое состояние от отца. Вертхейм занимался слияниями и поглощениями, оказывал финансовые услуги администрации Франклина Рузвельта, а в свободное время председательствовал в Американском Еврейском Комитете, пожалуй, самой влиятельной организации такого типа. Неудивительно, что с самого детства госпожу Такман окружали представители американской элиты, вроде ее дядюшки, министра финансов США Генри Моргентау. Получив степень бакалавра истории и литературы в колледже Редклифф, юная Такман сопровождал отца на Всемирную экономическую конференцию в Лондоне, а также начала подвизаться в Американском Совете Института тихоокеанских отношений. В возрасте 24 лет Такман пишет свою первую статью для главного геополитического издания США, Foreign Affairs, затем год живет в Токио, навещает Пекин и возвращается домой прямо через сталинский СССР, проехав всю Сибирь в поезде. Желание доказать свою состоятельность в мужском мире толкнуло Такман на поездку в Испанию в качестве корреспондента The Nation в разгар гражданской войны – она побывала даже в осажденном Мадриде. Вернувшись в Нью-Йорк, Барбара выходит замуж за доктора Лестера Такмана. Когда родился их первый ребенок, это совсем не помешало Барбаре устроиться в Офис Информации (он же Офис Пропаганды – Барбара готовила передачи о положении дел на Тихом океане для трансляции на оккупированную Европу). После войны супруги завели еще двоих детей, и Барбара, боевая феминистка, угнетенная необходимостью большую часть времени проводить дома в заботе за детьми, от скуки и раздражения берется за перо, быстро превращаясь из скучающей домохозяйки в звезду национального, а затем и международного масштаба. Бывает и так!