В прошлом году мы познакомились с книгами, написанными 13-летним подростком Мишей Самарским «Радуга для друга» и «Формула добра», в которых был показан мир глазами лабрадора Трисона, причем так здорово, что со времен «Дневника фокса Микки» и «Белого Бима» не было ничего подобного. Теперь вышло продолжение приключений собаки-поводыря — «Фукусима, или история собачьей дружбы».

Почему в свое время «Радуга для друга» вызвала большой читательский интерес? Повесть учит самому важному — добру и человечности, ведь в современном мире так не хватает внимания и сострадания. «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», — сказал Марк Твен. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви. Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто, по каким-то причинам, лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир. И так важно для них, чтобы рядом оказалось любящее и преданное существо, пусть даже это собака-поводырь.

 

«Радуга для друга» — это не просто повествование о дружбе лабрадора Трисона и слепого мальчика, это — повесть о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами и на кого мы так часто (увы!) просто не обращаем внимания. А вот преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты друга и даже подарить ему самую настоящую радугу. В «Радуге для друга» подопечным лабрадора Трисона был мальчик Сашка, который потерял зрение в автокатастрофе, и собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви умной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретенный в специальной собачьей школе навык — не нападать на людей! — сыграл тогда с Трисоном злую шутку — его похитили, но верный друг не стал сидеть сложа лапы, ведь он был так нужен Сашке…

Во второй книге «Формула добра» лабрадор Трисон поступил на службу к весьма необычной подопечной. Со слепой старушкой не побегаешь, не поиграешь, но он отлично справлялся со своей задачей несмотря ни на что. Правда, скоро все изменилось, судьба преподнесла сюрприз. И верный помощник попал к совсем другим хозяевам. Поводырь стал охранником. Трисону казалось, что быть сторожем в детском саду — дело легкое, но там произошло страшное происшествие. Вот тут и пришлось Трисону проявить свои лучшие качества.

 

В третьей книге «Фукусима…» у Трисона появилось сразу двое подопечных — ветеран МЧС Владимир Петрович и немецкая овчарка Фукусима. Оба ослепли при сильном пожаре. С появлением Трисона их жизнь круто изменилась: Петрович начал выходить на улицу и наконец обрел свободу передвижения, а у Фукусимы появился настоящий друг. Благодаря преданности умного и сообразительного Лабрадора мужчина и собака смогли снова радоваться жизни. И все бы хорошо, но только Трисону периодически приходится защищаться от вредного кота Фараона, помогать Петровичу налаживать личную жизнь и защищать Фукусиму от насмешек других собак.

 

Цена: 3.99 ls