Новые триллеры Джона Гришэма и Джесси Келлермана, а также Бернара Миньера, безусловно, порадуют поклонников остросюжетного жанра: детектив юридический, психологический и классический.

 

Джон Гришэм. Рэкетир

 

Новый роман Джона Гришэма «Рэкетир» (The Racketeer, 2012) свидетельствует о возвращении автора к излюбленной теме юридических триллеров в стиле «Фирмы», «Клиента», «Дела о пеликанах» и других романов, принесших писателю всемирную популярность. Одно время Гришэм стал демонстрировать отказ от фирменного стиля (достаточно вспомнить «Покрашенный дом» или «Трибуны»), и это было встречено читателем с настороженностью, граничащей с недоверием. Мало кому хотелось «нового Гришэма» — пусть лучше будет самим собой. Писатель, видно, это понял и взялся за дело. Появились романы «Апелляция», «Противники», в которых мы увидели сюжеты раннего Гришэма. Впрочем, Гришэм никогда не бросал полностью юридическую тему. В его книгах появились новые нотки, новый социальный пафос, тематика борьбы с судебным произволом и несовершенством юридической системы США. Вспомним книгу «Невиновный», где речь идет о реальном уголовном деле. Трагическая история некогда знаменитого спортсмена Рона Уильямсона, осужденного за убийство, которого он не совершал и оказавшегося в камере смертников. Гришэм с конца 90-х занимается историей уголовных процессов, в результате которых обвинительные приговоры выносились невинным людям. Эта тема частично нашла отражение и в новом его романе «Рэкетир». За всю историю США были убиты только четыре федеральных судьи. Недавно в этот список внесли и пятого — Раймонда Фосетта. Тело судьи и труп его секретарши обнаружили в домике у озера, причем следы взлома и борьбы отсутствовали. А еще в хижине обнаружили настежь распахнутый, пустой сейф…
Кто убил Фосетта и почему? И что хранилось в сейфе?
Ответы на эти вопросы, возможно, знает лишь один человек — заключенный лагеря в штате Мэриленд Малкольм Баннистер, бывший адвокат, осужденный за преступление, которого не совершал. Теперь Баннистер вроде бы готов помочь агентам ФБР, предоставив им информацию. Но что он потребует взамен?…

 

Цена: 6.99 ls

 

Джесси Келлерман. Беда

 

Четвертый вышедший на русском языке роман молодого американского писателя и драматурга Джесси Келлермана («Гений», «Философ», «Зной») «Беда» (Trouble, 2007) столь же необычен и хорош, как и первые три, а назвать его вполне можно было бы по аналогии с первыми — «Медик». Почему? Сейчас узнаете. Каждая книга Джесси Келлермана — образец беллетристики для интеллектуалов, редкая штука в наши дни. Возможно ли в наше время написать философский триллер, новое «Преступление и наказание»? Джесси Келлерман ответил утвердительно романом «Философ». Есть ли сегодня авторы, способные заинтересовать пресыщенного и ленивого читателя философией искусства и классической темой гения и злодейства? Да — отвечаем после чтения триллера Джесси Келлермана «Гений». Джесси Келлерман — безусловно, яркий стилист уровня Фаулза и Зюскинда. Вспомним его «Философа». Детективное повествование там не менее интересно, чем философская часть романа и рассказ о жизни современных философов. Да и последнее не имеет ничего общего со скукой и унынием. Келлерману удалось почти невозможное — заинтриговать читателя философией, показать, что представляет собой экзистенциализм XXI века, а заодно с иронией развенчать целый комплекс стереотипов в отношении философии и философов. Мастерство стилиста Келлерман показал и в романе «Зной». Тематически он отличается от «Гения» и «Философа». Первый был посвящен изобразительному искусству, второй — философии. Третий — литературе и кино (жанр road movie в арт-хаусном преломлении). Мы уже сказали о том, что четвертый роман Келлермана «Беда» можно было бы назвать «Медик», потому что его главный герой — молодой идеалист, студент медицинской школы Джон с головой погружен в освоение профессии. Его жизнь подчинена одной лишь учебе. Но однажды, глубокой ночью бредя домой после смены в больнице, он становится свидетелем пугающей сцены. В глухом переулке девушка пытается уползти от неприятного типа, в руке которого поблескивает нож. Не раздумывая, Джона вмешивается в происходящее, и в этот момент и сам, и его жизнь изменятся бесповоротно… И вновь Келлерман демонстрирует владение профессиональной темой (на этот раз медицинской), умением выстроить детективный сюжет, заставить читателя затаить дыхание до того момента, пока не будет дочитана последняя страница.

 

Цена: 6.99 ls

 

Бернар Миньер. Круг

Из затерянной в горах психиатрической клиники, где содержатся опаснейшие психопаты, маньяки и серийные убийцы, сбежал самый опасный из них – Юлиан Гиртман. Полтора года он ничем не давал о себе знать. Но однажды в маленьком элитном городке Марсак на юго-западе Франции неизвестный преступник жестоко и изощренно убивает преподавательницу местного лицея. Все следы указывают на участие в этом кошмаре Гиртмана, во всем просматривается его индивидуальный почерк. Однако майор Сервас, расследующий это убийство, постепенно начинает подозревать, что улики, указывающие на Гиртмана, – лишь фикция, отлично срежиссированный мрачный спектакль, цель которого – запутать его, Мартена Серваса, и навести на ложный след. Но кто же разыгрывает этот спектакль? Сам Гиртман, всегда тяготевший к рискованным играм, – или кто-то искусно копирует маньяка?…

 

Цена: 6.99 ls