Dnevnik slabaka-2

Самая популярная детская книга последнего времени — «Дневника слабака» Джеффа Кинни (здесь подробно о ней — http://www.polaris.lv/2013/09/dnevnik-slabaka-samaya-aktualnaya-kniga-v-4-8-kl-lyuboj-shkoly-mira).  Новая книга называется «Родрик рулит», а это значит, что бедного Грега ждут новые неприятности, которые он не всегда преодолевает с должным мужеством…

«Дневник слабака» Джеффа Кинни (The Diary of a Wimpy Kid) — самая полезная детская книжка последних лет для школьников от 9 до 14 лет. Главный герой книги Грег Хеффли — простой американский школьник, который попадает в различные смешные и грустные истории. Дневник, который он ведет, полон веселых записей и историй из жизни.

«Если ты учишься в школе — в каких-нибудь «средних» классах — ты знаешь, что жизнь тяжела и коварна. Тебя вызывают к доске именно в тот день, когда ты — ну… что-то там не доделал. Бывает же! А на перемене и после уроков вокруг ходят, как волки, страшные, накачанные старшеклассники. Девчонки только и глядят, что на малюсенький, вскочивший за ухом прыщик. Глядят и хихикают. Да и вообще, все смеются только над тобой. Никто не понимает: ни родители, ни даже самые близкие друзья! Хочешь футбольные бутсы, а тебе дарят умные книжки или — кошмар! — «приличный» костюм….» У главного героя большая семья — мама, папа, старший брат Родрик и младший братишка Мэнни. Как кажется самому Грегу, никто из членов семьи не понимает его, каждый старается при случае досадить незадачливому герою — то отец заставляет ходить в ненавистную футбольную секцию, то мама отправляет к злому дантисту, младший братишка дразнится и ябедничает родителям, а брат-старшеклассник Родрик третирует и использует жесткие розыгрыши. Но и Грег не промах, злые шутки старшего брата он  использует в адрес своего школьного друга Роули, не способного оказать ему хоть сколько-нибудь сопротивления. Единственным увлечением и отрадой главного героя являются видеоигры, в которых он настоящий гуру и эксперт. Большинство историй «Дневника слабака» нельзя назвать оптимистичными, Грегу просто катастрофически не везет, и, несмотря на комичность многих ситуаций, иногда его становится очень жалко. При этом сам главный герой далеко не лучший пример для подражания — он трусоват, эгоистичен и когда у него есть возможность глумиться над более слабыми, он с удовольствием берет на себя роль экзекутора. Воспитательный эффект достигается методом от противного — Грег тебе симпатичен, ему можно посочувствовать, но ты понимаешь, что должен идти по жизни так, чтобы не вляпываться во все то, куда вляпывается Грег… Язык автора прост и при чтении действительно веришь в то, что это пишет ученик средней школы. Книга очень забавная, у писателя прекрасное чувство юмора. Особенно отчетливо это видно на многочисленных рисунках, чередующихся с текстом. Джеффу Кини удалось просто филигранно воспроизвести образы образов родителей Грега, его родственников, друзей и учителей, не только в тексте, но и посредством иллюстраций.

Итак, во второй книге Грег Хеффли опять идет в школу после летних каникул. Все, чего он хочет сейчас, — стереть последние три месяца из памяти человечества и особенно из памяти своего старшего брата, Родрика, который узнал о Грегори одну очень постыдную вещь. Грегори понимает, что Родрик готов рассказать всему свету об этом позоре… и готов на все, чтобы этого не случилось! Грег, держись!