Что читать школьникам на осенних каникулах? Таким вопросом задаются дети и их родители, пока за окном бушует непогода, а дни становятся все короче, и на улице особо не разгуляешься. Мы предлагаем обратить внимание на увлекательные и познавательные книги Стивена Хокинга о приключениях Джорджа и Люси на просторах Вселенной.

Стивен Хокинг. Джордж и большой взрыв 9,99
Стивен Хокинг. Джордж и сокровища вселенной 9,99
Стивен Хокинг. Джордж и тайны вселенной 9,99

Дети тех, кто вырос на «Тайне третьей планеты» Кира Булычева, в нынешние времена зачитываются книгами знаменитого астрофизика, математика и популяризатора науки Стивена Хокинга о приключениях Джорджа и Анни на Земле и просторах Вселенной.  В 1988 году впервые была опубликована научно-популярная книга Стивена Хокинга «Краткая история времени». Она имела небывалый успех, и до сих пор пользуется завидной популярностью среди читателей всех возрастов и профессий. А ведь она была посвящена самым сложным проблемам современной физики. Но вместе с тем она адресовала к самым фундаментальным и всегда актуальным вопросам, рожденным человеческой жаждой познания: что нам действительно известно о Вселенной, как мы обрели это знание, откуда произошла Вселенная и куда движется? Уникальность Стивена Хокинга состоит в умении рассказать понятно и интересно о сложнейших вопросах мироздания. Среди последующих книг Хокинга следует особенно отметить «Мир в ореховой скорлупке» (The Universe in a Nutshell», 2001). Эта потрясающая книга — иллюстрированный свод современных научных теорий о природе времени и устройстве Вселенной — была адресована уже не только взрослым, но и детям среднего и старшего школьного возраста. В ней наглядно изображены и остроумно, иногда с юмором, изложены сложные теории физики, астрофизики и математики, от теории относительности до черных дыр вселенной, от супергравитации до суперсимметрии, от квантовой теории до М-теории, от голографии до дуальностей.

Логичным продолжением работы Стивена Хокинга в деле популяризации научных знаний стало появление детских книг о Джордже и Анни, родители которой (ну прямо, как в «Алисе» Булычева!) — ученые, работающие над разгадкой тайн Вселенной и, разумеется, борцы за экологию и искатели «прекрасного нового мира».

В первой книге «Джордж и тайны Вселенной» мальчик Джордж знакомится с новыми соседями: девочкой Анни и ее папой — ученым Эриком Беллисом. У Эрика есть необыкновенный компьютер, способный в одно мгновение доставить Джорджа и его друзей в любую точку Вселенной. И Джордж отправляется в космическое путешествие — мимо планет, сквозь астероидный дождь, на самый край нашей Солнечной системы и за ее пределы. Захватывающие приключения переплелись в этой книге с научными фактами о нашей Вселенной и с новейшей теорией Стивена Хокинга о черных дырах. В книге были использованы уникальные снимки из космоса.

Во второй книге — «Джордж и сокровища Вселенной» — робот, которого отец Анни отправил на Марс, ведет себя очень странно, и к тому же Анни обнаружила в папином суперкомпьютере в высшей степени загадочное письмо… Неужели это послание от инопланетян? Есть ли во вселенной кто-то, кроме нас? Как отыскать в космосе планету, пригодную для жизни? Разобраться во всем этом непросто. Но Джордж, Анни и их новый друг Эммет не теряют надежды найти ответы на свои вопросы. Здесь, помимо приключений, было немало удивительных фактов и новейших данных о нашей Вселенной, а также научных очерков, написанных лучшими учеными нашего времени.

Книга третья «Джордж и Большой взрыв» посвящена экспериментам в Большом адронном коллайдере и тайнам происхождения Вселенной. Вот-вот начнется один из величайших научных экспериментов всех времен. Папа Анни собирается на Большой адронный коллайдер, чтобы узнать, что происходило в самые первые мгновения существования Вселенной — в момент Большого взрыва. С ним его верный суперкомпьютер Космос. Но Джордж и Анни случайно узнают о преступном заговоре врагов науки, готовых на все, чтобы эксперимент не состоялся. Эта организация ТАБАК (Тайные Антагонисты Большого Адронного Коллайдера) проникла в самое сердце городка ученых Фоксбридж. Чтобы перехитрить и остановить злодеев, вознамерившихся отбросить науку назад в прошлое, наши герои пускаются в опасное и захватывающее путешествие в далекую галактику и даже в квантовый мир.