Книги В. Литвиненко «Цена войны» и С. Булдыгина «Моонзунд, 1941» открывают перед читателем забытые страницы истории, а работа А. Фурсова «Вперед, к победе» рассматривает исторические ретроспективы и перспективы «русского успеха».

 

В. Литвиненко. Цена войны. Людские потери на советско-германском фронте

Тема людских потерь в период Великой Отечественной войны по-прежнему остается одной из самых актуальных, а вместе с тем и спорных тем. В предлагаемой книге критически проанализированы существующие оценки потерь Красной армии и вермахта, полученные с помощью различных методов исчисления: по списочному и поименному учету потерь, по балансам вооруженных сил и населению страны. Обобщение российских и зарубежных исследований позволило В.В.Литвиненко сформировать оценки людских потерь Красной армии и вермахта на советско-германском фронте, которые опровергают широко распространенное мнение о «чрезмерной цене войны».

Цена: 4.99 ls

С. Булдыгин. Моонзунд, 1941

Вышла четвертая книга российского военного историка Сергея Булдыгина («Оборона Лиепаи», «»История прибалтийских территориальных стрелковых корпусов», «Борьба за Ригу в 1941 году»), посвященная событиям Великой Отечественной войны в регионе Балтии. Книга выпущена Санкт-Петербургским военно-морским издательством «Гангут», продолжающим знакомить читателей с раритетными книгами по военной истории, связанные с Балтией и Балтийским морем. Книги издательства «Гангут» мгновенно становятся раритетами, поскольку их тираж редко превышает 300 экземпляров. Нам представляется, это маловато даже для Питера, что уж говорить про Россию и страны Балтии. Тем не менее, книги пока еще доступны и все любители военной истории могут с ними ознакомиться. Новая книга Булдыгина посвящена обороне Моонзундских островов в сентябре-октябре 1941 года. Автор предваряет рассказ о событиях начала Великой Отечественной войны кратким очерком боевых действий в районе архипелага в годы Первой мировой войны, описывает создание на островах оборонительных позиций и формирование гарнизона, подробно повествует о действиях защитников Моонзунда на суше, в воздухе и на море. При описании действий обеих сторон широко использовались материалы российских и зарубежных архивов.

Цена: 6.99 ls

А. Фурсов. Вперед, к победе! Русский успех в ретроспективе и перспективе

От издателей:

«Имя Андрея Ильича Фурсова широко известно в научном мире России и за ее рубежами — сегодня это, пожалуй, наиболее авторитетный русский историк. А также обществовед и публицист. Автор более 400 публикаций, включая десять монографий. Академик Международной академии наук (International Academy of Science), Инсбрук, Австрия. Директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Института системно-стратегического анализа, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма.
Еще в 1990-е он предрекал, что вслед за смертью социализма с неизбежностью придет кардинальная трансформация капитализма, однако в итоге этой трансформации возникнет не более гуманный, но более жестокий строй, основанный на иерархии и насилии.
Глубокие знания исторических процессов и событий, неопровержимая логика, незамутненный политической конъюнктурой и идеологическими штампами взгляд делают работы Фурсова уникальными. Они позволяют читателю увидеть Россию и ее место и роль в мировой истории и мировом сообществе, увидеть русскую историю во всем ее величии и полноте, очищенной от пропагандистских наслоений и клише. Позволяют убедиться в отсутствии «черных дыр» и временных «провалов» и понять непрерывность исторических связей и исторической логики русского пути — от Грозного до Сталина и наших дней…».

Цена: 4.99 ls