Evropejskij eksperimentМы тут, понимаете ли, 1 января 2014 года готовимся окончательно вступить в… Эиро-зону, а россияне словно в издевку подкидывают нам книгу с названием «Провалился ли европейский эксперимент»? Это любопытные дебаты За и ПРОТИВ Евросоюза, состоявшиеся 25 мая 2012 года в Торонто.

Дискуссии, проводимые фондом Питера Манка с 2008 года, являются мировым форумом для ведущих интеллектуалов. В дебатах, изложенных в этой книге и состоявшихся в Торонто 25 мая 2012 года, принимали участие с одной стороны Найл Фергюссон и Йозеф Йоффе, с другой — лорд Питер Мендельсон и Даниэль Кон-Бендит.

Найл Фергюосон — британский историк, автор нашумевших книг «Восхождение денег», «Империя. Чем современный мир обязан Британии». Йозеф Йоффе — редактор-издатель еженедельной немецкой газеты «Ди цайт», автор многочисленных книг, в том числе «Сверхдержава. Имперское искушение Америки».
Даниэль Кон-Бендит — ключевой лидер студенческих волнений во Франции в 1960-х годах, сегодня — сопредседатель фракции партии «зеленых» в Европейском парламенте.
Питер Мендельсон — член палаты лордов. С 2004 по 2008 годы Мендельсон был европейским комиссаром по торговле. В 2008 году он снова вошел в британское правительство. Из предисловия Питера Манка: «То, что лежит в основе распада ЕС и чему мы являемся свидетелями, представляет собой исторический пересмотр роли современного государства в режиме реального времени. Если финансовый кризис 2008 года показал ошибки, присущие американской модели капиталистического рынка, то кризис еврозоны демонстрирует ограничения государства всеобщего социального благоденствия с высокой долей заемных средств. Благодаря обоим кризисам граждане Северной Америки и Европы получили информацию к размышлению, какими могут и должны быть их правительства. Насколько большую власть им следует иметь? Сколько денег тратить? Как разграничить ответственность между гражданами, государством, выборными должностными лицами и все более укрепляющими свое влияние транснациональными институтами? И все это происходит в период растущей политической неопределенности и волнений…»

 

Цена: 3.99 ls