Ignatjeva KulinarnajaИздательство Corpus переиздало знаменитую книгу Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Этот труд впервые был издан 1899 году и переиздавался 11 раз вплоть до 1927 года. А с тех пор — ни разу! А ведь старинные издания этой кулинарной книги приводят едва ли не в священный трепет не только умудренных поваров-профессионалов или страстных кулинаров-любителей, но и тех, кто интересуется историей родной страны.

Идея переиздания этой книги (не репринтного, а полноценного — с современной орфографией) принадлежит известному журналисту и общественному деятелю Сергею Пархоменко: «Я сейчас хочу отвлечься от политического вот этого всего. И обратиться к тому делу, которое пожалуй, по степени увлекательности идет лично у меня непосредственно следом за всякой политикой… Дело в том, что в России только что переиздана заново Александрова-Игнатьева. Да. Эта самая. Другой нету у нас. Она одна. Впервые с 1927 года издана полностью (не полностью, впрочем, тоже никаких попыток издавать ее все это время не было) великая книга Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Некоторые знатоки, специалисты и аналитики, которые этой книжки, конечно, никогда в жизни в руках не держали, — утверждают, будто это «главный и единственный конкурент Молоховец». Ничего подобного. В любой хоть чего-нибудь стОящей библиотеке эти две книжки должны стоять рядом. Ря-дом! Потому что именно они и составляют недосягаемую двуглавую вершину отечественной гастрономической литературы. Это такой Арарат прямо на вашей кухне. Прекрасный и сверкающий в вышине. Дело в том, что в отличие от неувядаемого шедевра Молоховец, книга Александровой-Игнатьевой — не сборник рецептов (хотя рецептов в ней изрядное количество). И даже не «учебник», вопреки тому, что пишет Википедия. На самом деле это просто книга, вот что важно. Книга, которую нужно прочесть — от начала до конца, прежде чем она поселится у вас где-то неподалеку от плиты и станет рабочим справочником, надежной энциклопедией. Это книга для тех, кто хочет понять гастрономическое искусство: его природу, его основы, его гармонию, важнейшие его начала и аксиомы. Не выучить, а понять. Видите, в чем разница?»

 

Особую ценность придает этой книге популярный курс мясоведения, написанный известным ветеринаром и мужем автора Михаилом Игнатьевым.

Ждем в октябре!