Niederle Slavone

В 1901 году начал выходить в свет многотомный труд выдающегося чешского историка и археолога Любора Нидерле «Славянские древности» («Slovanské starožitností»). Его вторая часть «Быт и культура древних славян» («Život starých Slovanů») — единственная в своем роде подлинная энциклопедия истории и культуры древних славян (и это не просто громкие слова!), предложена в новом издании вниманию заинтересованного читателя.

В начале своей научной деятельности Любор Нидерле выступил как специалист в области античной и первобытной археологии. В дальнейшем, являясь профессором Карлова университета в Праге и членом Чешской Академии наук, он сосредоточил все свои усилия на изучении славянских древностей. Нидерле обобщил и систематизировал обширный археологический материал, главным образом чешский и русский, собрал воедино исторические сведения о древних славянах, широко использовал материалы языка, топонимики, этнографии и антропологии.

Любор Нидерле был в высшей степени строгим и требовательным исследователем, критически относившимся к источникам. Научная строгость и объективность Нидерле особенно отчетливо выявились при освещении им вопроса о происхождении славян. Здесь он решительно выступил против так называемых «автохтонистов», которые, по его словам, разрабатывали свои гипотезы с заранее поставленной целью — доказать, что славяне были автохтонами повсюду, где их застала история, что скифы, сарматы, иллирийцы, фракийцы и многие другие древние племена были некем иным, как славянами.

Основываясь на широком археологическом материале, на данных топонимики, фольклора и этнографии, хранимых народными массами, на материалах такого народного источника, каким является язык (книга — настоящей кладезь занимательной этимологии для русских, латышей, украинцев, поляков, чехов и др.), Нидерле далеко отошел от распространенных ранее в науке представлений, согласно которым творцами истории и истории культуры являлись отдельные выдающиеся личности. Субъектом, творцом истории и истории культуры у Нидерле выступает народ — древние славяне, славянские племена и народности. Их жизнью, бытом, трудом, сельским хозяйством и ремеслами, формами общежития, художественным творчеством, обрядами и верованиями интересуется он в первую очередь; изучает земледельческие орудия, жилище, утварь, средства передвижения, пищу, одежду, свадебные и погребальные обряды, языческие верования — все то, что веками создавали народы славянских земель.

Настоящая книга является переводом чехословацкого издания 1953 года, вышедшего под редакцией известного археолога, младшего современника Любора Нидерле академика Яна Айзнера.

Цена: 4.99 ls