GluhovskijВсе книги Дмитрия Глуховского неизменно вызывают большой интерес самой разной читающей публики. Постапокалиптика «Метро 2033» и «Метро 2034» — это для любителей фантастики. Триллер «Сумерки» заинтриговал поклонников авантюрного романа в стиле «Индианы Джонса». Кому же адресован новый роман «Будущее»? Всем нам.

Надо сказать, автор не зря потратил на эту книгу пять лет. Результат того стоил. Глуховский сильно вырос как писатель со времени «Метро 2033», и теперь претендует на роль русского Филиппа Дика (вот только безумный американец работал гораздо продуктивней — но это уже такой технический момент…)

Роман рисует вполне узнаваемую картину некоего нашего Будущего. Узнаваемую — потому что все политические приемы, методы манипулирования массами, государственное устройство — все это очень узнаваемо. С этой точки зрения роман представляет собой очень жесткую социальную сатиру на то, что происходит сейчас.

 

С другой стороны показана ситуация технологического прорыва, обеспечивающего человеку бессмертие. И эта ситуация рождает, а точнее вынимает из ветхих сундуков классики великие философские проблемы и заставляет персонажей задавать «проклятые вопросы». Самый главный из них:

 

На что ты готов ради вечной жизни?
Итак, в изображаемом мире сделаны открытия, которые позволят людям оставаться вечно молодыми. Смерти больше нет. Наши дети не умрут никогда. Добро пожаловать в будущее. В мир, населенный вечно юными, совершенно здоровыми, счастливыми людьми.
Но будут ли они такими же, как мы? Нужны ли дети, если за них придется пожертвовать бессмертием? Нужна ли семья тем, кто не может завести детей? Нужна ли душа людям, тело которых не стареет?
Некий политик-миллиардер мистер Шрейер делает заманчивое предложение члену военизированной «охранки» (Фаланги), главному герою романа — предложение, от которого нельзя отказаться — ликвидировать лидера Партии Жизни. А взамен?… Что ж, все узнаете!

 

Цена: 6.99 ls