Verber Tretje chelovechestvoФранцузский писатель Бернар Вербер стал в последние годы весьма популярен среди читателей самых разных стран. Все книги автора «Империи ангелов», «Последнего секрета» и “Муравьев” сразу переводят и на русский язык. 5-8 сентября мэтр лично прилетает в Москву на презентацию русского издания своего нового романа «Третье человечество».

 

Широкую известность принесла Верберу «Империя ангелов», произведение необычное, не влезающее в рамки жанровых определений, пытающееся ответить на извечный вопрос: Что происходит ТАМ, за гранью жизни? Для того чтобы писать об этом художественное произведение, надо иметь не только талант сочинителя и фантазию, но и обладать особенной силы пафосом нравственного осмысления темы. В противном случае сразу возникает профанация.

«Надеюсь, что новый мир и населяющее его новое человечество, — сказал Вербер, представляя новую книгу, — понравятся вам так же, как они нравятся мне».

 

На этот раз его интересует прошлое и будущее человечества, вопросы эволюции. В озере, затерянном глубоко под антарктическим льдом, экспедиция Чарльза Уэллса обнаруживает скелеты древних существ, рост которых составлял 17 метров – явное противоречие теории Дарвина. Это не инопланетяне, но люди, чья цивилизация так непохожа на то, что мы знаем о наших предках. В это же время его сын, эндокринолог Дэвид Уэллс занимается прогнозированием будущего.
В “Третьем человечестве” Вербер вновь ставит перед читателем те же вечные вопросы, что и в прежних своих произведениях: кто мы, откуда пришли и куда идем? И для чего нам даны религия, образование, наука? Автор просматривает линии вероятности развития человечества и отмечает, что большинство из них выглядят не очень-то оптимистично для нас. Это и религиозный фанатизм, и Третья мировая война, и еще большее расслоение общества потребления, разорение малоимущих и т.д.
Реалистичность книге придает упоминание действительно имевших место событий (цунами в Азии, иранские проблемы и даже чемпионат мира по футболу!) в одном ряду с несуществующими – и это смешение реальности и вымысла выглядит жутковато правдиво. Мифы и легенды разных народов, рискованные научные теории, страхи и опасения милленаристов – все это присутствует в романе, главным героем которого является само человечество.

Цена: 7.99 ls