Ulickaja detstvo 45Книга воспоминаний самых разных людей, чье детство пришлось на конец войны, на послевоенные 1945-1953 гг., собрана по крупицам известной писательницей Людмилой Улицкой. Чтобы помнили.

Собственно, эта уникальная книга не нуждается в каких-то комментариях. Разве что следует процитировать составителя:

«Ни история, ни география не имеют нравственного измерения. — пишет Людмила Улицкая, — Его вносит человек. Иногда мы говорим — «жестокие времена». Но все времена по-своему жестоки. И по-своему интересны.
Одно поколение сменяет другое, и каждое имеет свою собственную физиономию. Мы задумали вспомнить о тех, чье детство пришлось на конец войны, послевоенные годы 1945-1953. Для меня это ровесники, для других — родители… C тех пор прошло много лет. Народились новые люди, снесены старые дома, на месте пригородов — спальные районы, на месте лугов и полей — дороги, склады, свалки. Вышли из употребления керосинка, колонка, печка. Всё больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения. Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и «малая» история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание… Не поймут, что значит довесок (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца… То, о чем мы не смогли рассказать словами, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов.
И мы часто даже не можем вспомнить имена этих людей… Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания».

Тематически воспоминания разделены в книге следующим образом:

 

«День Победы, Ели… Пили… Мылись… Одевались… Играли… Жизнь двора, Коммуналки и соседи, Животные, Школа, Детдом, Жизнь города, Жизнь деревни, Инвалиды, Военнопленные, заключенные, освобожденные, Про страх, Сталин, Биографии в письмах».

Книга иллюстрирована фотографиями из частных архивов мемуаристов.

 

Цена: 8.99 ls