Критики и литературные обозреватели не скупятся на похвалы в адрес романа голландского писателя и журналиста Германа Коха «Ужин», который вышел в 2009 году и вскоре стал европейским бестселлером. Нечасто бывает, что мнения критиков и читателей совпадают, но в случае с «Ужином» — это как раз тот самый случай: роман удостоился в Нидерландах «Читательской премии», да и соседи быстро оценили его по достоинству.

Кох Ужин

Надо полагать, эта книга сразу напомнит читателю и зрителю блистательный фильм Романа Поланского «Резня» (2011), снятый по пьесе французской актрисы и драматурга Ясмин Реза «Бог резни». Европейские премьеры пьесы имели большой успех, а экранизация, в которой от души сыграли Джоди Фостер, Кейт Уинслетт, Кристоф Вальц и Джон Си Райли, предельно заострила тему современного «скромного обаяния буржуазии», где за фасадом семейной респектабельности, скрываются комплексы, пороки и безумие.

Так вот роман Германа Коха продолжает тему «резни», но не в сюжетном плане, а в методологическом. Действие «Резни» происходит в замкнутом пространстве квартиры, где две семейные пары выясняют отношения по поводу школьного конфликта их детей: слово за слово — и из личных «шкафов» каждого персонажа вываливается столько «скелетов», начинается такая зрелищная дуэль в диалогах, что оторваться от этого решительно невозможно до самого последнего кадра.

Нечто похожее проделывает со своим читателем и Герман Кох. Сюжет романа, который вполне мог быть пьесой, заключен, как и в «Резне», в жесткие временные и пространственные рамки: это всего лишь один вечер в шикарном ресторане.

Два брата Паул и Серж Ломаны с женами Клэр и Бабеттой пришли в ресторан поужинать и кое-что обсудить. Паул Ломан — бывший учитель истории, его брат Серж — возможно, будущий премьер-министр, у обоих есть и дети-подростки со своими проблемами… Начавшаяся банальная застольная беседа постепенно перерастает в драму, и на поверхность одна за другой проступают мрачные семейные тайны. С каждой новой переменой блюд напряжение только нарастает, и неизвестно, чем, вообще, это кончится. Но главное для читателя — все это захватывает, как в самом лучшем детективе.

Также приятно русскому читателю заметить влияние родной классики. Не зря уже в самом начале романа главный герой как бы невзначай цитирует Толстого (тем самым подвешивая то самое ружье, которое «должно выстрелить»): «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…»

Цена: 6.99 ls