Успешная и добродетельная жизнь по Бенджамину Франклину

2 августа 2013, Comments: 0

 

«Автобиография» Бенджамина Франклина (1706 — 1790), написанная им в 70-х годах 18-го века в форме «писем к сыну», является одним из самых увлекательных произведений жизнеописательного, риторического и назидательного жанра, когда-либо созданных в мировой литературе.

Франклин Время деньги

Бенджамин Франклин — самый знаменитый американский политический деятель, дипломат, учёный, изобретатель, журналист, издатель и книгопечатник. Впрочем, если следовать биографической хронологии, то перечислять эти профессиональные амплуа следовали бы в обратном порядке — книгопечатник, издатель, журналист и т.д. Вплоть до — Один из отцов-основателей США. Один из лидеров войны за независимость США. Один из разработчиков дизайна Большой Государственной Печати США. Благодаря тому, что его портрет красуется на 100-долларовой банкноте, он является одним из самых узнаваемых в мире американцев.

У Франклина был план достижения морального совершенства за 13 недель, описанный им в «Автобиографии». Каждую неделю он совершенствовался в одной из добродетелей: умеренности, опрятности, терпении и т.д. Отклонения он отмечал в календаре. Задачей было выработать хорошую привычку и закрепить ее, повтором цикла. Повторив этот цикл несколько раз подряд, Франклин затем проводил его один раз в год, позже и раз в несколько лет. План удалось в какой-то мере осуществить. Только добродетель Порядка — «Пусть все вещи лежат на своих местах и каждому делу отводится свое время» — так и ускользала от него. У Франклина отсутствовала природная склонность держать имущество в порядке, а усилия по его поддержанию давались ему так тяжело, что он чуть было не бросил все дело. К тому же, его типография постоянно требовала внимания и Франклин не всегда мог соблюдать расписание… Впрочем, все подробности мы узнаем из самой книги, а заодно вспомним, что именно Франклин является автором афоризмов, прочно вошедших в нашу повседневную жизнь:

  • Время — деньги!

  • Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

  • Один переезд равняется трем пожарам

  • Если хотите узнать недостатки девушки, похвалите ее перед подругами

  • Патриотизм — это последнее прибежище негодяя (кстати, этот афоризм знаменит тем, что его понимают весьма превратно в русском переводе: мол, негодяи охотно идут в патриоты, тогда как смысл выражения Франклина в том, что даже негодяй может быть патриотом…) и др.

Также в данное издание вошли заменитые «Советы молодому торговцу» Бенджамина Франклина.

Цена: 4.99 ls

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *