Layout 1Мне всегда нравились выполненные в лучших традициях британской социальной сатиры произведения умной и ироничной Сью Таунсенд, автора романа «Мы с королевой» и серии «Дневников Адриана Моула». Книгу «Публичные признания женщины средних лет» Сью Таунсенд писала, уже почти ослепнув (последствия диабета), но составляющие ее автобиографические истории пронизаны солнцем и яркими красками, полны юмора и предельной искренности.

 

В начале двухтысячных «Мы с королевой» стал настоящим бестселлером. Все отметили, что Сью Таунсенд демонстрирует замечательное умение развлечь читателя ироничной фантазией, проникнутой язвительной социальной иронией. Роман «Мы с королевой» заставил читателя вспомнить лучшие образцы европейского (английского) юмора (Джером К. Джером, Пелам Г. Вудхаус, Роальд Даль). Однако подлинную славу Сью Таунсенд принесли «Дневники Адриана Моула».

Романы об Адриане Моуле («Тайный дневник А.М.», «Страдания А.М.», «А.М.:дикие годы», «А.М.: годы капуччино») сделаны в виде «открытого дневника», ведущегося главным героем. «Открытого»— потому что едва ли человек стал бы заносить в «интимный» дневник свои рассуждения о нюансах политической борьбы в Англии накануне выборов. Хотя, в общем, первая книга о Моуле ближе «интимному» дневнику.

 

И это закономерно, ведь стиль этих дневников определяется возрастом Адриана. Когда ему было 13 лет, его дневник, естественно, был тайным. В четвертом дневнике «Годы капуччино» ему уже 30, у него жена, ребенок, работа шеф-поваром в ресторане «Чернь», масса новых знакомых — английский вариант галереи типов из «Ревизора». Едкая сатира на современное общество — стержень всех произведений Таунсенд.

 

Теперь же в новом сборнике автобиографических рассказов «Публичные признания женщины средних лет» знаменитая писательница рассказывает о нелегкой жизни современного горожанина: о тяжелейших пеших походах по безграничным просторам магазина «ИКЕА»; о смертельной битве со зловещими слизнями, поселившимися в саду; о муках, что доставляют новогодние подарки; о дурдоме, в который может превратиться турпоездка в теплые края; о грехе фетишизма, в который можно впасть, влюбившись в обычную бытовую технику. Словом, Сью Таунсенд пишет обо всех тех мелочах, с какими каждый из нас сталкивается ежедневно. Только в ее изложении незначительные события, мелкие радости и досадные неприятности превращаются в трагикомедию наших дней.

 

Писательница не боится выглядеть смешной и чуточку нелепой, ей присуща самоирония, которой многим из нас не хватает в жизни.

 

Цена: 6.99 ls