О том, что сэр Исаак Ньютон, создатель классической механики, после завершения активной научной карьеры проявил себя в качестве королевского «мастера над монетой» знают немногие читатели, знакомые с биографиями Ньютона в изложении С. И. Вавилова и В. Карцева. Но об истинном масштабе деятельности Ньютона на этом поприще и ее значении мы узнаем только теперь из книги Томаса Левенсона.

Левенсон Ньютон

В предисловии к русскому изданию этой книги д-р физико-математических наук, профессор С. Филонович отмечает, что несмотря на широкую известность имени Ньютона, он как человек все еще остается загадкой для нас. Затворнический образ жизни, который вел Ньютон на протяжении многих десятилетий, затрудняет объяснение истоков его размышлений о природе и препятствует ясному пониманию того, каким образом ученому удалось добиться столь блестящих успехов в деятельности, весьма далекой от науки, которой он занялся во второй половине жизни.

Значительную часть своей деятельности на посту Мастера Монетного двора (с 1699 г.) Ньютон посвятил не только приведению этого «двора» в порядок (а там царил полный хаос!), но и борьбе с фальшивомонетничеством, разрушавшим финансовую систему Англии и всю ее экономику. Более того, Ньютон, как в настоящем детективе, вступил в схватку с профессором мориарти своего времени, самым авторитетным мошенником Лондона Уильямом Чалонером, и был готов на все, чтобы выследить его и отправить на виселицу…

Чем это все закончилось, мы и узнаем из увлекательной книги Томаса Левенсона.

Но также узнаем еще много интересного и о самом Ньютоне, и об истории экономики, из которой следует, что безрассудная политика, разрушающая экономику и порождающая финансовые пирамиды, уходит своими корнями в глубокое прошлое.

Кроме того, по наблюдению профессора Филоновича, знакомство с книгой Левенсона помогает понять, в чем состоит суть рационального мышления. Ньютон, ставший одним из создателей современного естествознания, верил в Бога. Эта вера порождала убеждение, что мир функционирует на основе законов, установленных Богом, которые человек может познать. Как и многие другие ученые-естественники, Ньютон считал познание законов природы формой познания Бога и служения Ему. Но и столкнувшись с реалиями, далекими от науки, в частности, с преступным миром Лондона, Ньютон сохранил убеждение в принципиальной познаваемости происходящего и применил навыки аналитического мышления для решения конкретной задачи поиска и поимки преступников.

Цена: 9.99 ls