Шмитт-Два-господинаНовая книга известного французского писателя, драматурга, кинорежиссера Эрика-Эмманюэля Шмитта «Два господина из Брюсселя» (Les Deux Messieurs de Bruxelles, Paris, 2012) напомнит читателям его же сборники «Мечтательница из Остенде» и «Концерт «Памяти ангела»» — снова несколько больших новелл, расположенных в жанровой системе координат между детективом и драмой, при этом с глубоким притчевым подтекстом.

Вообще, Шмитт — мастер короткой философской прозы. С одной стороны, в нем ytn занудства, а с другой — автор вовсе не походит на ловкого фокусника Коэльо, развлекающего публику квазифилософскими притчами.

Многие прочли такие книги Шмитта, как роман «Секта эгоистов», принесший автору международный успех, пьесу «Распутник», повести и новеллы «Женщина в зеркале», «Кики ван Бетховен», «Как я был произведением искусства», «Одетта. Восемь историй о любви», «Мечтательница из Остенде», «Концерт «Памяти ангела»» и др.

 

То ли наши переводчики находятся под влиянием чеховской и бунинской прозы, то ли Шмитт — это, в самом деле, французский Чехов (Бунин) сегодня, то ли это, как раз, классическая французская новелла в свое время напитала Чехова и Бунина и создала в русской литературе рассказ, новеллу, короткую прозу как жанр, как бы то ни было русский читатель воспринимает короткую прозу Шмитта как близкую и родную.

 

В новой книге пять новелл, мини-повестей: «Два господина из Брюсселя», «Пес», «Жизнь втроем», «Сердце под пеплом», «Нерожденный ребенок», «Из дневника писателя». Последнее произведение — это собственные дневниковые записи автора, которые появились в процессе работы над новеллами, собранными в этом сборнике. Почему Шмитт решил их опубликовать? Делает он это не впервые и, по его словам, «убедился в том, что читателям это нравится». То, что в первых книгах было скорее случайностью, теперь становится оригинальным литературным ходом, позволяя читателю проникнуть в мотивы и размышления автора.

 

Цена: 5.99 ls