ТраубНовая книга Маши Трауб, известной журналистки и писательницы («Собирайся, мы уезжаем», «Нам выходить на следующей», «О чем говорят младенцы» и др.), «Руками не трогать» приглашает читателя… в музей! И не просто музей, а музей музыкальной культуры. В этом закрытом мире все немногочисленные обитатели на виду друг у друга, и у всех свои тайны.

Так сложилось, что Маша Трауб стоит особняком в ряду авторов современной женской прозы. Настоящая имя — Мария Киселева (по мужу Колесникова). Трауб — девичья фамилия мамы ее мужа, Андрея Колесникова. Мама Андрея была одним из ведущих московских преподавателей французского в школе, автором нескольких учебников и словарей, первого советского иллюстрированного французско-русского словаря.

Маша занималась на курсах в Литинституте у поэта Юрия Левитанского. Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Как автор сотрудничает с журналами «Bosco Magazine», «Officiel», «Psychologies», интернет-порталом «Частный корреспондент», радиостанцией «Детское радио».  Пишет о детях, семье в «Неделе» — приложении к «Известиям», где раньше работала в международном отделе.

Способность писать увлекательно о самых обыденных вещах, доверительная интонация, хороший язык, легкость и живость повествования делают прозу Маши Трауб весьма востребованной. Очень быстро она стала автором, которого советуют почитать подругам или друзьям. Не исключением будет и новая книга «Руками не трогать», балансирующая между комедией положений и производственным романом.

Музейные сотрудницы считаются неприспособленными к «реальной» жизни, но и у этих  мечтательниц вырисовывается своя судьба — а вот попадающие в музейный мир «посторонние» часто оказываются здесь в глупом и даже опасном положении. Такое может случиться, например, с сотрудником правоохранительных органов, опрометчиво заглянувшим в музейную «черную дыру»…

Маша Трауб пишет о прошлом и настоящем. О будущем, как правило, остаётся задумываться читателю. Пишет о людях и судьбах.  В достаточно скромное количество страниц она умудряется поместить десятки жизней, сотни впечатлений, множество событий. Практически каждая книга создана, словно паутина или сложный узор, куда параллельно вплетаются несколько героев, каждый со своей историей.

Её книги не откроют вселенскую истину. С одной стороны, это современная проза для прекрасной половины человечества, но и мужчины вряд ли брезгливо отложат их в сторону, прочитав первые 10 страниц. Ведь это не сентиментальные романы, не дешёвые детективы. Это наша жизнь, наши мысли, чувства.