Редкая и уникальная (не побоимся сказать, в мировом масштабе) книга вышла на русском языке в Латвии — фундаментальное, прекрасно иллюстрированное исследование Дениса Черевичника (президента TEMAF — Федерации Традиционных Боевых Искусств Европы) «Всемирная история поножовщины. Народные дуэли на ножах в XVII — XX вв.»

Всемирная история поножовщины

 

От автора:
«Вниманию читателей предлагается первое в своём роде фундаментальное исследование культуры народных дуэлей. Опираясь на богатейший фактологический материал, автор рассматривает традиции поединков на ножах в странах Европы и Америки, окружавшие эти дуэли ритуалы и кодексы чести. Читатель узнает, какое отношение к дуэлям на ножах имеют танго, фламенко и музыка фаду, как финский нож – легендарная «финка» попал в Россию, а также кто и когда создал ему леденящую душу репутацию, как получил свои шрамы Аль Капоне, почему дело Джека Потрошителя вызвало такой резонанс и многое, многое другое. Это увлекательное повествование будет интересно не только поклонникам истории боевых искусств, культурологам, этнологам или историкам, но и самому широкому кругу читателей.»

Из научной рецензии автора «Истории скифов», лауреата гос.премии, доктора исторических наук, профессора кафедры Всемирной истории БГПУ, Вячеслав Юрьевич Мурзина:

«Книга Д. Черевичника «Всемирная история поножовщины: народные дуэли на ножах в XVII–XX вв.» вписывается в корпус современной научно-популярной литературы, раскрывая в полной мере одну из наиболее интересных и наименее исследованных на сегодняшний день областей культурной и социальной антропологии – историю народных дуэлей на ножах. Одним из основных достоинств книги является не только ее безусловная актуальность, но и тот обширный корпус материалов, который привлекает автор для своего комплексного исследования – большинство иноязычного материала ранее никогда не переводилось на русский язык, и ценность приводимых источников, впервые переведенных и доступных русскоязычному читателю, неоспорима».

М.Г.: Особенно впечатлило, как «культурно» выясняли отношения на ножах в Европе (в особенности, разумеется, в Испании, Франции, вообще, в Средиземноморье, но также, кстати, на Британских островах и в Голландии, и, конечно, в Финляндии!), и какой ужас творился в Южной Америке, где сорвиголовость европейских переселенцев сочеталась с индейским дикарством. Отдельная сильная тема, представленная в книге  — женщина и нож, а также женские разборки на ножах. Ладно, допустим, горячие испанки, про них это известно, но вот, например, удивительная ножевая субкультура существовала в среде американских проституток: в книге множество изящных образцов ножей, коими пользовались эти дамы в повседневной жизни — многие из них представляли собой образцовые аксессуары и, очевидно, заменяли собой для владелицы одновременно и украшения, и татуировки.

Подарочное издание. Увеличенный формат. Твёрдая обложка. 656 страниц. Более 500 уникальных цветных и чёрно-белых иллюстраций. В списке использованной литературы более 600 источников на 12 языках.
Цена: 24.99 ls