Издание 800-страничного тома мемуарной прозы одного из лучших писателей и поэтов Серебряного века Георгия Иванова — это во всех отношениях замечательное событие. Георгий Иванов на фоне издаваемых ныне авторов и переиздаваемых классиков — как луч света в темном царстве, а вот его книги переиздаются крайне редко и малыми даже для нашего времени тиражами.

Иванов Китайские тени

Мемуарная проза Г. Иванова, вообще, всегда была книжным дефицитом. Да, в 90-х вышло трехтомное Собрание Сочинений, в те же годы ставшее библиографической редкостью. Затем в 2004 году в замечательной серии «Ностальгия» издательство «Олма» выпустило отличный том мемуарной прозы Георгия Иванова «Закат над Петербургом». Это был бальзам на душу рижским читателям, поскольку наконец-то мы прочли потрясающий очерк «Московский Форштадт». Ах, да — там ведь еще было эссе «По Европе на автомобиле», рассказывающее о путешествии Георгия Иванова с Ириной Одоевцевой на автомобиле по маршруту Рига-Берлин-Париж в начале тридцатых.

Мемуарная проза Георгия Иванова (стихи заслуживают отдельного разговора) — «Петербургские зимы», «Китайские тени», «Московский Форштадт», «По Европе на автомобиле» и другие очерки — это не оцененные по достоинству шедевры литературы Серебряного века. Почему жену Георгия Иванова Ирину Одоевцеву все знают, и все читали многократно переизданные «На берегах Невы» и «На берегах Сены», а «Петербургские зимы» ее мужа — в некотором забвении? Парадокс литературного бытия!

В отлично изданном сейчас томе собрана вся мемуарная проза Георгия Иванова, включая фрагменты «Петербургских зим», не вошедшие в авторскую редакцию.

Георгий Иванов был пионером литературного жанра мемуарно-бытописательной прозы и travel-литературы, ставшей очень популярной в наши дни. Ну и при этом — какие великие люди своего времени встречаются на страницах этой изящной прозы, которой бы сам Набоков позавидовал, какие снимки эпохи сделаны автором словно бы невзначай (так от скуки пишут «Евгения Онегина» или рисуют Джоконду), какие гении места запечатлены автором, прогуливающимся по великой эпохе в поисках утраченного времени!…

Цена: 14.99 ls