Паола Волкова (1930 — 2013) — замечательный российский искусствовед и историк культуры. Многие годы преподавала во ВГИКе всеобщую историю искусств и материальной культуры; на Высших курсах сценаристов и режиссеров — культурологию и «Изобразительное решение фильма». Организовывала лекции Мераба Мамардашвили, Натана Эйдельмана, Георгия Гачева, Льва Гумилева и многих других выдающихся мыслителей и историков. Ее учениками во ВГИКе были Сергей Соловьев, Александр Сокуров и многие другие известные режиссеры. Изучала жизнь и творчество Андрея Тарковского, исследуя его влияние на мировую культуру. Автор и ведущая известного многим документального сериала об истории мировой живописи «Мост через бездну».

Волкова Nostos

Книга воспоминаний Паолы Волковой «Цена Nostos — жизнь» вышла уже после ее ухода от нас.

«Что такое nostos? Одновременно все самое высокое. Тоска и возвращение. Состояние творчества, без которого нет творения. Ностальгическая тоска по творческой свободе, по гармонии себя с собой и Богом, по возвращению к истокам и свершению. И цена за все это высшая. Цена nostos — жизнь…»

Волкова-1

Первая книга серии «Мост через бездну», диапазон которой — от античности, европейского Средиземноморья до концептуализма XX века — рассказывает об Античности и прослеживает уникальные связи между такими отдаленными формами, не лежащими на поверхности, как, например, античность и карнавал, древняя культура Крита и корневые традиции испанской культуры, и многое другое.

Волкова-2

Вторая книга из цикла «Мост через бездну» с первых же страниц вовлекает читателя в уникальную интерактивную экскурсию, где он становится одновременно слушателем и действующим лицом, и, следуя за рассказом, погружаясь в палитру чувств и красок, отвечает на вопросы автора, соглашается или не соглашается с ним и даже участвует в экспериментах.
Автор ведет своего читателя от фресок Джотто и полотен великих гениев Возрождения к «Гернике» Пабло Пикассо, от иконы Андрея Рублева «Троица» к «иконе» ХХ века — «Черному квадрату» Казимира Малевича; предлагает увидеть знакомые любому образованному человеку произведения мировой живописи с новой, неожиданной точки зрения, удивительным образом соединяя в своих рассказах искусство и философию дня вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего.